За какой тип фундамента придется платить налог на дом, гараж или баню?

Разъяснения Налоговой службы и Росреестра относительно того, какие постройки являются недвижимостью, основаны на признаках капитального строения, важным из которых считается наличие фундамента.
Рассмотрим, какой тип фундамента признается недвижимым имуществом, что влечет за собой дальнейшую плату налога на гараж, баню или дом, расположенных на нем.

За какой тип фундамента придется платить налог на дом, гараж или баню?

Строение на винтовых сваях По утверждению большинства специалистов в области строительства, винтовые сваи на сегодняшний день считаются наиболее популярным видом фундамента. В основном его используют для возведения каркасных и деревянных строений.
Многие задаются вопросом — являются ли такие постройки недвижимым имуществом со всеми вытекающими последствиями?
Судебная практика не дает однозначного ответа на вышеуказанный вопрос. В одном случае суд может отказать признать постройку недвижимостью, если она возведена на винтовых сваях. Свое решение суд аргументирует тем, что сваи не обеспечивают прочной связи с земельным участком, поэтому строение является движимым имуществом (Дело № 1654/17, решение Железнодорожного р-го суда Хабаровска). То есть, собственник не вправе платить налог за баню или дом, которые расположены на винтовых сваях, так как их невозможно поставить на кадастровый учет в виде объекта недвижимости.
Еще один случай произошел в Первомайском районном суде города Ростов-на-Дону. Суд по делу № 2-4320/19 не ограничился одной лишь классификацией фундамента, потребовав проверить, как прочно само строение связано с ним.
Специалисты вынесли заключение, что здание не имело должного крепления со сваями, в связи с чем, дом не признали капитальным.
Абсолютное большинство решений относительно построек на винтовых сваях исключает признание недвижимости, то есть собственникам не грозит уплата налога.
Ленточный фундамент Представляя собой железобетонный или бетонный контур, ленточный фундамент возводится под несущими стенами при строительстве разнообразных зданий, считаясь при этом достаточно надежным. В большинстве случаев в отличие от винтовых свай ленточный фундамент является приоритетным доводом для отнесения сооружения к объекту недвижимости. При этом должно выполняться условие, согласно которому, он должен быть заглублен относительно уровня земли.
Благодаря этому обеспечивается устойчивая связь здания с землей, а значит выполнен основной признак признания недвижимого имущества, что влечет за собой плату налога.
В практике имеются отдельные случаи, когда постройка на ленточном фундаменте не признавалась капитальной, то есть фундамент считался не заглубленным в землю, а крепление осуществлялось с помощью сэндвич-панелей.
Судебное решение в этом случае признало конструкцию сборно-разборной, отнеся ее к движимому имуществу (Дело № 2-1073/2011, решение Зейского районного суда Амурской обл.).
Монолитный плитный фундамент Представляя собой монолитную конструкцию из блочных элементов, которые заглублены в землю, данный тип фундамента применяется при возведении различных построек.
Судебная практика показала, что все строения на таком фундаменте признаются недвижимостью, поэтому собственникам вряд ли удастся избежать налогов за такие постройки.
В заключение хочется отметить, что решая вопрос о капитальном характере той или иной постройки, суды учитывают следующие доводы (в дополнение к фундаменту):
отсутствие или наличие в постройке сборно-разборных конструкций, которые технически можно разобрать, установить в другом месте или перенести без ущерба сооружению;
факт стационарного подключения здания к инженерно-техническим сетям.
Наряду с типом фундамента, данные признаки могут повлиять на признание объекта движимым или недвижимым.
Источник

Updated: 02.05.2022 — 10:28

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.