Эстония предложила разместить в каждой стране Балтии по одной дивизии НАТО

Правительство Эстонии предлагает расширить присутствие НАТО в Балтийском регионе и окончательно отказаться от российского газа, для этого направляет в парламент республики проект дополнительного бюджета на 2022 год, заявила в понедельник эстонский премьер Кая Каллас.

«Целью правительства является увеличение военного присутствия НАТО в Балтийском регионе. Мы договорились с Латвией и Литвой о единой позиции на предстоящем саммите НАТО в Мадриде», — подчеркнула Каллас в своем заявлении, распространенном в понедельник.

«Мы желаем, чтобы в каждой стране Балтии было по одной дивизии НАТО, состоящей как из войск самих государств региона, так и из частей альянса», — добавила она.

«Для Эстонии это означает наличие двух собственных пехотных бригад и дислоцированной в республике бригады союзников, необходимых частей поддержки, средств ПВО и элемента управления дивизией. В дополнительном бюджете предусмотрены средства для этого», — сказала премьер-министр.

По словам Каллас, в дополнительном бюджете также предусмотрены расходы для полного отказа от российского газа. Они предназначены для централизованных закупок газа и доставку хранящихся в Швеции и Финляндии запасов энергоносителя. «Подчеркиваю, что при создании запасов газа мы не будем закупать трубопроводный российский газ», — заявила премьер.

Общий объем дополнительного бюджета для этих целей с учётом налоговых сборов, инвестиций и финансовых сделок составит 802,9 млн евро.

Источник

Updated: 02.05.2022 — 18:50

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.