Эстония не стала отзывать подпись под договором о границах с Россией

Парламент Эстонии на заседании во вторник не поддержал предложение отозвать подпись под пограничным договором с Российской федерацией.

С соответствующим предложением выступила парламентская фракция оппозиционной Консервативной народной партии Эстонии.

За инициативу оппозиции проголосовали 28 депутатов, против 53. Всего в составе парламента 101 народный избранник.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, «подписанный 18 февраля 2014 года пограничный договор узаконивает продолжающуюся оккупацию Российской Федерацией территорий Эстонской Республики и отдает данные территории без получения Эстонии какой-либо компенсации за сданные территории».

В нем говорится, что Россия «незаконно удерживает примерно 5,2% территории Эстонской Республики», которые до Второй мировой войны принадлежали Эстонии на основании Тартуского мирного договора 1920 года. Речь идет о части территорий Псковской и Ленинградской областей.

Эстония и Россия в настоящее время не имеют юридически оформленной границы. В 2005 году после длившихся более 10 лет переговоров в Москве был подписан пограничный договор. Однако эстонская сторона при его ратификации включила в преамбулу упоминание о действенности Тартуского мирного договора.

Современная Россия рассматривает Тартуский мирный договор как исторический документ, не имеющий юридической силы. Москва расценила это как попытку зарезервировать в будущем право на территориальные притязания и отозвала свою подпись. В 2014 году главами МИД двух стран был подписан новый договор, который до сих пор не ратифицирован.

9 марта, выступая на «правительственном часе» в парламенте, министр иностранных дел Эва-Мария Лииметс (Eva-Maria Liimets) заявила, что «после начала спецоперации на Украине заключение договоров о сухопутной и морской границе не имеет для Эстонии больше первостепенного значения… Есть много и других важных международных вопросов, с которыми мы должны считаться в своей внешней политике».

Источник

Updated: 03.05.2022 — 16:32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.