Польша призвала ЕС к готовности временно отказаться от зеленого перехода

ЕС должен быть готов при необходимости временно отказаться от зеленого перехода и вернуться к использованию традиционных источников энергии, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Моравецкий подчеркнул, что «зеленый переход нельзя осуществлять за счет обеспечения базового уровня безопасности». По его мнению, в ЕС «должны без колебаний временно вернуться к традиционным источникам энергии», если «ситуация вынудит», передает ТАСС со ссылкой на Financial Times.

«Даже если кратковременный возврат к углю будет означать отсрочку воплощения наших амбициозных целей в сфере климата, это может оказаться необходимым условием для поддержания прочности европейского сообщества, которое будет способно противостоять России и поддерживать Украину», – заявил он.

Премьер считает, что цена квот ЕС на выбросы углекислого газа стала слишком высокой, за пять лет она выросла с менее чем 10 евро за тонну до 80–100 евро, это мешает промышленности инвестировать в новые зеленые технологии. По его словам, отчасти ответственность несут спекулянты. Моравецкий заявил, что ЕС должен положить этому конец. «Сейчас кажется, что наши предложения наконец-то будут воплощены в жизнь», – сказал он.

Напомним, лидеры ЕС готовы отказаться от ряда «зеленых принципов», которые декларировали совсем недавно. В частности, на прошедшем в минувшие выходные в Мюнхене саммите G7 лидеры Германии и Италии предложили пересмотреть позицию «Семерки» по отношению к озеленению энергетики.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика