Археологов удивила загадка обезглавленных римских скелетов: преступники или изгои

Удивительная находка обнаружена в древнеримском захоронении в Британии

Ученые озадачены тайной обезглавленных скелетов, оказавшихся среди останков 425 человек, обнаруженных на римском кладбище в Великобритании. Захоронение и связанное с ним древнеримское поселение были найдены во Флит-Марстоне (Англия). Также археологи обнаружили артефакты, в том числе броши, ложки, игральные кости и колокольчики.

Археологов удивила загадка обезглавленных римских скелетов: преступники или изгои

Фото: hs2.org.uk.

Обезглавленные скелеты — возможно, преступников или изгоев — были найдены на римском кладбище, обнаруженном во Флит-Марстоне, недалеко от Эйлсбери, во время работ по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали HS2.

Как пишет Daily Mail, археологи потратили год на раскопки захоронения возрастом около 2000 лет и соседнего поселения, которое находилось на улице Акеман, ключевой римской дороге.

Было обнаружено, что на крупнейшем в своем роде кладбище, известном в Бакингемшире, находятся останки 425 человек, около 10 процентов из которых были обезглавлены. В нескольких из последних случаев было обнаружено, что отрубленная голова была помещена между ног человека или рядом с его ногами.

Предположительно, эти люди могли быть преступниками или социальными изгоями.

Наряду с захороненными скелетами исследователи также обнаружили свидетельства ряда кремаций — погребальной практики, которая была менее распространена в позднеримский период.

По словам команды ученых, масштаб кладбища предполагает, что в город был приток людей в период от середины до позднего римского периода, что, вероятно, было связано с ростом сельского хозяйства.

«Программа археологии HS2 позволила нам узнать больше о нашей богатой истории в Британии, — сказала глава отдела наследия HS2 Ltd Хелен Васс. – Большое римское кладбище во Флит-Марстоне позволит нам получить подробное представление о жителях Флит-Марстона и более широком ландшафте римской Британии. Со всеми обнаруженными человеческими останками будут обращаться с достоинством, заботой и уважением, а наши открытия будут переданы сообществу».

Археологи сообщили, что древнеримский город, который когда-то стоял на месте Флит-Марстоне, включал в себя несколько явно жилых построек наряду с другими зданиями, которые, как предполагается, использовались для коммерческих и промышленных целей.

Ряд ограждений, обнаруженных командой из 50 человек, был построен в виде лестницы по обеим сторонам улицы Акеман, об остатках которой свидетельствовали следы хорошо сложенной известняковой поверхности и боковые стоки.

На месте поселения археологи нашли различные бытовые артефакты, в том числе броши, ложки и булавки, а также свидетельства азартных игр (в виде игральных костей) и религиозной деятельности (в виде колокольчиков). Обнаружение на этом месте более 1200 монет, а также нескольких свинцовых гирь указывает на то, что поселение когда-то было местом коммерции и торговли.

По мнению исследователей, вполне возможно, что часть расширенной дороги использовалась как рынок, где торговцы устанавливали тележки и прилавки.

К югу от римского поселения во Флит-Марстоне исследователи также обнаружили свидетельства существования больших ограждений раннего железного века в виде широких и глубоких рвов, которые, по словам команды, могли использоваться для земледелия. Команда археологов отметила, что в ранний римский период в этом районе вели открытую добычу гравия, что, возможно, давало материал для строительства и обслуживания улицы Акеман и соединяющих ее дорог.

Также в этом районе были обнаружены остатки того, что было либо каменной сушилкой для кукурузы, либо солодовенной печью, использовавшейся для пивоварения.

Археологи планируют продолжить изучение артефактов, обнаруженных на месте Флит-Марстон, с целью узнать больше об образе жизни, питании, происхождении, верованиях и семейных связях людей, которые когда-то жили там.

«Раскопки важны как для того, чтобы дать четкую характеристику этого римского города, так и для изучения многих его жителей», — сказал старший менеджер археологического проекта Ричард Браун.

Фактически, Флит Марстон является одним из более чем 100 археологических памятников, которые были обнаружены с 2018 года, когда строительство линии HS2 проложило путь из Лондона в Бирмингем. Археологи программы также обнаружили гораздо более крупное римское поселение — Блэкграундс — в Нортгемптоншире.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.