Канцтовары в России взлетели в цене

«Раньше мы простые тетрадки продавали по 14 рублей, а теперь продаем по 20-25»

Резкий рост цен чувствуется не только в продуктовых магазинах. В магазинах, где продается «духовная пища» – канцтовары, художественные принадлежности и товары для занятия разнообразными хобби – ситуация тоже нервная. У покупателей округляются глаза при виде новых ценников, продавцы только разводят руками: закупочные цены растут не по дням, а по часам. Уже сейчас они повысились как минимум на 20-25%, а в некоторых случаях и вдвое.

Канцтовары в России взлетели в цене

Фото: АГН «Москва»

Одной едой сыт не будешь. В самые сложные времена спасает искусство, чтение, интеллектуальный труд. Насколько предметы, необходимые для реализации своих творческих идей, в сложившихся обстоятельствах доступны? Идем для начала в небольшой магазин на окраине Москвы, где продается все для творчества и школы. Его владельцы – милая пара, которая занимается здесь всем: от закупок до продаж и уборки помещения. Несмотря на праздничный антураж, видно, что оба сильно обеспокоены. Женщина надувает шарики гелием и ставит их в ряд на пустующие витрины. Готовятся к 8 марта? Не только.

– Все уже подорожало на 20-25%, – рассказывает мужчина, отвечая на вопрос о повышении цен. – Раньше мы простые школьные тетрадки по 12 листов продавали по 14 рублей, а теперь закупаем по 14, а продаем по 20-25. Но это пока – придется еще повышать! Вот этот альбом с листами А3, который вы взяли, тоже подорожал: сейчас продаем по 135 рублей, но придется поставить цену вдвое больше. И тут уже от нас ничего не зависит.

– Почему, если это сделано не просто в России, а непосредственно Москве?

– А кто его разберет, спросите у поставщиков. У нас вообще все отечественного производства. Творчество уже слили. Людям не до него сейчас. Покупают вещи первой необходимости. Еду, одежду, без которой не обойтись, например, если дети выросли и нужно срочно что-то на размер больше. Ничего лишнего.

Канцтовары в России взлетели в цене

Фото: Мария Москвичева

Отсюда направляемся в крупный сетевой магазин товаров для творчества и хобби.  С порога на тебя смотрит предупреждающее объявление: «В магазине идет переоценка, просьба проверять стоимость товаров на прайс-чекере». Если внимательно присмотреться к ценникам, то можно разглядеть мелкие циферки в правом верхнем углу: это дата последнего обновления стоимости товара. На некоторые инструменты для творчества цены пока старые, но многие были обновлены в последние дни. 

Самый маленький грунтованный картон – 13 на 18 см – стоит уже 80 рублей! Средний картон – 40 на 40 см –322 руб, а чуть побольше – 60 на 60 см –  727 руб. Холсты на подрамнике начинаются теперь от 500 р. Причем все они сделаны в России. Цены на краску и кисти тоже выросли вдвое. Впрочем, еще можно найти акрил и «масло» по старым ценам, но, как говорят продавцы, – это ненадолго. 2-3 дня и произойдет полная переоценка. Контраст легко почувствовать по тем же школьным тетрадкам – рядом можно обнаружить вариант за 13 р (по старой цене) и за 22 р (по новой).

– А много у вас иностранного товара?

– Да не очень. Даже если совсем пропадет, есть аналоги, хотя их качество похуже, но все же. Больше всего спрашивают чешские карандаши.

Канцтовары в России взлетели в цене

Фото: Мария Москвичева

– Почему такой сильный рост цен, ведь краски и холсты в основном отечественные или китайские?

– Как я понимаю, это связано с транспортировкой: многие фирмы-перевозчики – иностранные.

Оставив в художественном кругленькую сумму, заглядываем в детский сетевой магазин – там тоже переоценка. Больше всего народу в обувном отделе, а вот стеллажи с книжками, красками, тетрадками пустуют. В очереди больше людей с детским питанием и подгузниками. 

Канцтовары в России взлетели в цене

Фото: Мария Москвичева

Только в книжном магазине пока все спокойно. Тут говорят, что переоценки нет, и правда школьные тетрадки на 12 листов стоят еще по 13 рублей.  Сохранились еще скидки на книги. 

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.