6 вопросов о гипертонии

Гипертония, или высокое кровяное давление, является основной причиной заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Гипертония значительно повышает риск сердечного приступа, инсульта и почечной недостаточности, которые могут привести к смерти. Поскольку у людей с гипертонией часто нет никаких симптомов, ее называют «тихим убийцей».

Что такое давление

6 вопросов о гипертонии

По мере того как кровь течет по телу, она прижимается к стенкам артерий. Сила этого толчка в артериях – это кровяное давление. Измерение артериального давления включает в себя два измерения. Например, 120/80 мм ртутного столба (миллиметров ртутного столба). Первое число – это систолическое давление по мере сокращения сердца. Второе число – это диастолическое давление, когда сердце расслабляется между ударами.

У всех людей вероятность высокого кровяного давления увеличивается с возрастом.

Что вызывает гипертонию

Существует два типа гипертонии – первичная и вторичная. Чаще всего гипертония относится к первичному типу. Его причина неизвестна, но генетика и такие факторы, как чрезмерное потребление соли, ожирение, употребление табака и алкоголя, играют определенную роль. Гормоны, вырабатываемые в почках, надпочечниках и кровеносных сосудах, играют ключевую роль в начале и продолжении первичной гипертонии.

Вторичная гипертония обусловлена заболеваниями почек, синдромом Кушинга, обструктивным апноэ во сне и первичным альдостеронизмом. Первичный альдостеронизм – это потенциально обратимое заболевание надпочечников, которое встречается у 10 из 100 пациентов с артериальной гипертензией.

Повышенное кровяное давление — систолическое от 120 до 129 мм рт. ст.

Артериальная гипертензия — Систолическое >/= 130 мм рт. ст. или диастолическое >>/= 80 мм рт. ст.

Как лечится гипертония

Хотя нет лекарства от первичной гипертонии, ее обычно можно контролировать. Врачи часто назначают комбинацию лекарств и изменений образа жизни. Очень важно ежедневно принимать лекарство точно по назначению. Пропущенные дозы могут повысить кровяное давление и риск сердечного приступа или инсульта.

В зависимости от причины, хирургическое вмешательство или лекарства, влияющие на определенные гормоны в организме, могут значительно улучшить или даже вылечить вторичную гипертонию. Обструктивное апноэ во сне – это потенциально серьезное нарушение сна, которое часто недооценивается и может привести к гипертонии.

Как изменить образжизни

  • Поддерживайте здоровый вес [(индекс массы тела, или ИМТ, от 18,5 до 24,9 кг/м2)].
  • Уменьшите количество насыщенных и общее количество жиров в вашем рационе. Ешьте много фруктов и овощей и выбирайте нежирные молочные продукты.
  • Уменьшите количество соли (натрия) в своем рационе.
  • Занимайтесь физическими упражнениями (например, быстрой ходьбой) не менее 30 минут в день, в большинство дней недели.
  • Ограничьте употребление алкоголя (мужчины: не более двух рюмок в день; женщины и мужчины легкого веса: не более одной рюмки в день).
  • Брось курить.

Как следить за давлением

После диагностики гипертонии вам следует регулярно проверять артериальное давление, чтобы увидеть, насколько хорошо работает ваше лечение. Обычно цель состоит в том, чтобы снизить систолическое артериальное давление до менее 130 мм рт.ст., а диастолическое – до менее 80 мм рт. ст. Однако у людей с определенными факторами риска, включая сахарный диабет, болезни сердца и почек, может быть другая цель по снижению артериального давления.

6 вопросов о гипертонии

Контролируйте кровяное давление дома и показывайте записи врачу при каждом посещении. Эта информация может помочь при необходимости скорректировать дозу лекарства и сделать лечение эффективным.

Вопросы, которые нужно задать своему врачу

  • Как я могу снизить свое высокое кровяное давление?
  • Должен ли я измерять свое кровяное давление дома и как часто?
  • Понадобятся ли мне лекарства для снижения кровяного давления?
  • Как долго мне нужно будет принимать лекарства от артериального давления?
  • Каковы побочные эффекты препарата, который вы прописали, чтобы снизить мое кровяное давление?

Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика