Аввакумова и Климов рассказали, как завоевали историческую медаль в прыжках с трамплина

Наш специальный корреспондент передает из Пекина

Это были первые в истории смешанные командные соревнования в прыжках с трамплина на зимних Олимпийских играх. Россия начала борьбу и шла на пятом месте, но случилось то, что бывает в прыжках с трамплина на лыжах – дисквалификации за несоответствие экипировки. Япония, Австрия, Германия, Норвегия шли выше наших, но их костюмы не прошли контроль. Шок. Команда Словении забирает в итоге золото, а сборная России, исполнив шикарную командную работу, серебро. И снова – шок!

Аввакумова и Климов рассказали, как завоевали историческую медаль в прыжках с трамплина

Фото: AP

Ирина Аввакумова, Ирма Махиня, Евгений Климов, Данил Садреев выступали в командном миксте. А после нового шока этого турнира – серебряной медали России – рассказали, как допрыгнули до такой жизни. Начали отвечать на вопросы журналистов в дуэте Ирина Аввакумова и Евгений Климов.

— Осознаете уже, что случилось?

Аввакумова: Мы осознаем попозже, сейчас, подождите, отмоемся, покушаем… Когда татуировка новая появится? Мне кажется, придется делать, придется (у Ирины их много, любит она это дело – ред.), такие знаменательные события просто так не проходят. («Я не буду, не буду», – быстро вставляет Климов).

Климов: Я старался не обращать внимание на то, что происходит, боролись до конца и вся команда сделала свои лучшие прыжки. Вот Ирина – один из лучших своих прыжков, да?

Аввакумова: Нормальный, хороший. Эта чехарда с дисквалификациями не то, что выбила из колеи, но так… как-то появилось в голове что-то… Но у нас нормальная команда, все быстренько всё проверили, всё чики-поки, и отправили нас: «Ребят, давайте! Вся страна на вас смотрит!». А вообще: Олимпиада – это всё по-другому. Меня спросили уже: чем Олимпийские игры отличаются от Кубка мира? Я сказала: в Чайковский мы приезжаем по два раза в год, а в Пекин – первый раз за последние четыре года. Здесь все по-другому, прыгаешь иначе…

Климов: Посмотреть, как лидеры сменились, многие запрыгали, кто не прыгал в сезоне.

— Для России ваша медаль – главная сенсация дня…

Климов: Мы согласны, но мы это заслужили, если посмотреть на личные старты. Все попали в десятку лучших в личном зачете.

Аввакумова: И без всяких дисквалификаций мы сделали всё для результата – с друзьями накануне разговаривали: вы же реально можете! – я рассчитывала на третье место.

— Когда прыгал Климов, какие ощущения были?

— Когда Женя улетел, я поняла: летит круто… Там уже, со «стола» когда он ушел, все было понятно.

Климов: Да, я все сделал, чтобы улететь далеко, сделал свой максимум.

Аввакумова: Не могу сказать, что я по сезону хорошо выступала, ну, да – попадала в двадцатку, но не более того. Мы с тренером так подготовку ставили – чтобы подойти на максимальном уровне к Олимпиаде. Кто бы и что ни говорил, но очень тяжело в тридцать лет находиться весь сезон на максимальном уровне.

— Женя, впереди прыжки с большого трамплина…

Климов: Мысли? Прыгать. Но это также новый трамплин для всех нас, надеюсь, он подойдет нам и, смотрю со стороны, он хорошо выглядит. Если сравнить с 90-метровым, то визуально отличия не большие. И надеюсь, что с первого прыжка все задастся, как надо. И я буду прыгать не хуже, чем на 90.

Аввакумова: Давайте переварим все это, пройдет какое-то время…

Климов: Мы это долго будем переваривать.

Аввакумова: Ну… не долго, но какое-то время должно пройти. Такого результата долгое время не было – никогда такого не было!

— А сколько прыжков надо, чтобы понять свои ощущения?

Климов: С первого обычно понятно все.

Аввакумова: У всех по-разному.

— У вас есть комбинезоны буквально на один прыжок?

Аввакумова: Мы сшили комбинезоны прямо перед Олимпийскими играми, даже на этапах в них не прыгали. У меня было два-три и этот новый, теперь, думаю, до конца сезона он со мной будет.

Климов: Для Игр комбинезоны новые, до них было два комбинезона, в мужской сборной так.

— Вечеринка будет?

Аввакумова: Какая вечеринка? Мы спортсмены. Социальная дистанция (смеется).

Климов: …но спать сегодня, мне кажется, долго не ляжем.

Аввакумова: Мы все это будем долго перетирать, мусолить, а так, а вот так…. Ради этого ли возвращалась в спорт? Мне кажется, я уходила ради этого. Вот надо было мне уйти, чтобы скинуть это четвертое место в Пхёнчхане, теперь можно и уходить, наверное. По чесноку вам скажу, когда первый раз вот такие смешанные соревнования включили в летний Гран-при, даже не Кубок мира, один спортсмен, уже не выступает, говорил: «Чё, я с девочками? Да я с ними прыгать никогда не буду!». Потом прошло какое-то время, у девочек результаты подросли, а у мальчиков заметно упали. И у нас тоже была девочка, которая говорила: «Чё, да я с мальчиками в команде прыгать не буду!». А сегодня прямо сошлось все – хорошо подготовленные мальчики и хорошо подготовленные девочки.

— Вы выступили лучше биатлонистов, у которых в смешанной эстафете — бронза, есть желание обойти раскрученные виды спорта?

Климов: Есть другое желание, чтобы вся страна уделала остальные страны.

Аввакумова: Да, вот это отличное желание.

— Женя, а из всех прыгунов с трамплина ты самый крутой лыжник? (Климов пришел в прыжки с трамплина из двоеборья. – ред.)

— Из этих, что здесь, я думаю, да. Я катаюсь периодически на лыжах и готов даже дистанцию пробежать с двоеборцами. Но у меня тут свои задачи.

— Говорят, на всю команду произвели слова Владимира Путина, что он следит за прыжками с трамплина?

Аввакумова: Да, это было, и мы такие на подъеме: «У-у-у, Владимир Владимирович…»

— Евгений, вы перед Играми что-то меняли с инвентарем?

— Мы перед Олимпиадой крепление сдвинули, меняли баланс лыж. Не буду говорить, куда, но сдвинули. Сезон был достаточно тяжелый, я старался каждый старт, отрабатывал на максимум, но совсем перед Играми сделал прыжок очень хорошо, а инвентарь сработал не так, как должен был. Сразу пошли на перестановку. И все пошло в гору.

Тренер российских прыгунов с трамплина после «серебра» сорвал голос: видео

Смотрите видео по теме

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.