Почему овсяную кашу называют геркулесовой?

Не знаю, называют ли ее так сейчас, но я еще бывает по привычке называю ее именно так.

Такое ее название конечно же лежит на поверхности, но все же давайте вспомним об этом…

Древние греки, судя по всему, не питались кашей из раздробленного овса, их завтрак выглядел иначе. Он состоял преимущественно из растительных продуктов, хлеба, сыра. Но название каши все равно не случайное.

Геркулесовая каша создается из раздробленных зерен овса. А овес в России выращивали традиционно. В первую очередь он рассматривался как корм для лошадей. Одно только сено или трава в летнее время не дадут животному, испытывающему серьезные нагрузки, достаточно сил для того, чтобы перевозить всадников, перемещать грузы. А между тем, в крестьянских хозяйствах лошади содержались, порой не по одной, они рассматривались именно как верховые, вьючные животные. Для того, чтобы лошадь оставалась в хорошей форме, ей предоставлялся овес. Люди издревле отметили, что это зерно придает животному сил.

Варили овес и для людей, изначально – в цельнозерновом виде. Первая, традиционная овсяная каша была не в виде хлопьев. Для того, чтобы приготовить ее, зерно не дробили, а засыпали в горшок в цельном виде, после чего заливали водой и отправляли в печь. Как и в случае с лошадьми, считалось, что овес придает силы. Только людям варили очищенный овес, в то время как для лошадей его не очищали.

Привычная современному человеку овсяная каша «Геркулесовая» появилась на заре советской власти, в 1920-х годах. Это был полуфабрикат из дробленого зерна овса в упаковках, на которых изображался упитанный ребенок. Товар широко рекламировался, подчеркивалось, что человек, который ест эту кашу, обретает могучую силу, подобно древнегреческому Гераклу, которого римляне называли Геркулес. Этот продукт мгновенно завоевал огромную популярность, так как оказался недорогим и вкусным, простым в приготовлении. Торговое название крепко запомнилось, в дальнейшем геркулесовой стали называть любую овсяную кашу в виде хлопьев.

То есть, каша «Геркулес» – это название отдельного бренда, а не овсяных хлопьев в целом. Просто это имя прижилось, так стали называть всю дробленую овсянку даже десятилетия спустя. Каша из цельных зерен этого злака осталась в прошлом, сегодня она не пользуется популярностью.

Новый продукт под запомнившимся брендом вытеснил ее практически полностью, оказавшись более удачной альтернативой.

Источник

кашаразное интересное
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика