ФАС проверила цены на ПЦР-тесты в регионах

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверила обоснованность цен на ПЦР-тестирование в частных и государственных медицинских учреждениях в регионах. Проверка прошла в рамках исполнения поручения премьер-министра Михаила Мишустина.

 ФАС проверила цены на ПЦР-тесты в регионах

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

По данным антимонопольного ведомства, сейчас исследования на COVID-19 проводятся в 1254 медицинских организациях, из которых 960 (77%) являются государственными. При этом в 23 регионах услугу предоставляют только госучреждения.

"Стоимость стандартной услуги (24 часа, без выезда на дом) варьируется в зависимости от региона и составляет от 440 рублей (ЦФО, СКФО) до 3483 рублей (УФО). Фактическая среднестатистическая стоимость ПЦР-тестирования в России составляет 1345,55 рубля", — говорится в сообщении ФАС. В эту цифру не входят услуги по забору биоматериала, стоимость которых в среднем по стране составляет от 250 до 350 рублей.

При этом, как отмечают в ФАС, в некоторых регионах размер платных услуг в государственных лабораториях превышает средний норматив финансовых затрат для оплаты медицинской помощи в рамках реализации базовой программы ОМС.

"ФАС России считает целесообразным рекомендовать субъектам провести анализ тарифов на ПЦР-исследования и забор биоматериала в государственных лабораториях и обеспечить приведение цен в соответствие с указанным нормативом с учетом коэффициента дифференциации, установленного для субъектов РФ", — отметили в ведомстве.

ФАС также намерена разработать методику установления рекомендованных предельных цен на ПЦР-тестирование в частных лабораториях.

В некоторых регионах размер платных услуг в гослабораториях превышает средний норматив финансовых затрат для оплаты медпомощи

Кроме того, в ведомстве также считают целесообразным обеспечить в случае необходимости участие коммерческих лабораторий в исследованиях. Эта рекомендация касается не только тех регионов, где на рынке работают лишь госучреждения, но и тех, где частные лаборатории представлены в единичных количествах.

Ранее о намерении провести проверку цен на ПЦР-тесты заявили и в Генпрокуратуре. Решение было принято после сообщений СМИ о существенном росте цен. Проверяться будут частные лаборатории, а также цены на тест-системы в аптечной сети.

Источник

Updated: 09.02.2022 — 01:48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.