Все школы Пскова перевели на удаленку

Все школы Пскова до 13 декабря перевели учеников на дистанционный формат. Соответствующее решение приняли местные власти на основании настоятельной рекомендации областного управления Роспотребнадзора. Основные причины две, одна называется ОРВИ, вторая — грипп.

 Все школы Пскова перевели на удаленку

Учиться в дистанционном формате псковские школьники будут до понедельника, 13 декабря Фото: Владимир Аносов

В конце минувшей недели у многих родителей псковских школьников началась паника из-за резкого скачка заболеваемости в классах. Как рассказала "РГ" Ульяна Колосова, мама восьмиклассника Псковского технического лицея, сразу у нескольких одноклассников ее сына резко поднялась высокая температура: "Симптомы у всех были одинаковые: боль в горле, кашель, температура 39 и выше". Ко вторнику выяснилось, что в классе заболели больше десяти человек.

Надо отдать должное классному руководителю, уточняет Ульяна Колосова, он сразу же составил и отнес директору служебную записку, поэтому во вторник, 7 декабря, класс закрыли на карантин.

В Пскове — 71 школа, общее число учеников — около 25 тысяч. К моменту введения всеобщего дистанта на карантине находился каждый пятый класс в городе.

Основная причина — ОРВИ, из-за вспышек простуды были закрыты 162 класса, из-за коронавируса — 40. В письме и.о. председателя комитета по образованию Псковской области Андрею Ермакову главный санитарный врач Псковской области Александр Нестерук обосновал это тем, что на минувшей неделе эпидемический порог по гриппу и ОРВИ в областном центре был превышен на 111,9 процента. При этом в возрастной группе от 7 лет до 14 — больше, чем в два раза: на 238,1 процента. Лабораторные анализы уже выявили 17 подтвержденных случаев гриппа, в связи с чем Александр Нестерук предложил областному комитету по образованию "приостановить" учебный процесс.

Алгоритм дистанционной учебы в Пскове, как и по всей стране, был отработан еще весной прошлого года, когда школы были закрыты месяцами. Учителя ведут урок в формате видеотрансляции, ученики сидят дома и смотрят видео по Zoom, Skype или любой другой программе.

Если старшеклассники и среднее звено ушли на дистант в полном составе, то для младшеклассников, у которых родители все эти дни находятся на работе, организовали дежурные классы. Данная мера вызвала озабоченность у многих псковичей, ведь как раз младшеклассников сложнее всего уговорить соблюдать социальную дистанцию, а в отдельных дежурных классах оказалось по 25 учеников.

Вызвала вопросы и сама организация удаленки. О том, что такая мера будет введена, заявил накануне введения дистанта губернатор Псковской области Михаил Ведерников на своей странице в Instagram. Дело было уже во второй половине дня. Комитет по образованию Псковской области опубликовал объявление, что в школу идти не надо, 7 декабря в 22.02, когда родители уже все приготовили для завтрашнего похода на занятия и уложили детей спать.

— Вы самый главный орган по образованию и должны были эту новость озвучить раньше, чем наши учителя. Это не делается ночью! — возмутилась на странице комитета псковичка Юлия Балабанова.

А правительство Псковской области разместило информацию в соцсетях и вовсе 8 декабря в 9.50, когда основная масса учеников проучилась уже как минимум один урок на удаленке.

Эпидемический порог по гриппу и ОРВИ в областном центре был превышен в возрастной группе от7 лет до 14 — больше, чем в два раза: на 238,1 процента

Стоит отметить, что пока для школьников были введены ограничения, местным антиковидным постановлением были смягчены правила проведения банкетов, например, теперь разрешено устраивать сразу несколько вечеринок на одной площадке и проводить на банкетах концерты.

Тем временем

В соответствии с рекомендациями регионального управления Роспотребнадзора с 9 декабря ученики 1-11 классов Оренбурга перешли на дистанционное обучение до особого распоряжения. Такое решение принято из-за превышения эпидемиологического порога по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом среди детей. Приостанавливается также работа кружков, секций и проведение мероприятий в учреждениях дополнительного образования. Главная задача — обеспечить максимально возможное разобщение детей до стабилизации ситуации.

А власти Ханты-Мансийска продлили по 14 декабря дистанционное обучение во всех школах города для снижения ситуации с заболеваемостью ОРВИ. Также все школы из-за ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции в настоящее время переведены на дистант с 8 по 15 декабря в Югорске и Советском районе автономного округа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика