Эстония погружается в смуту: в правительстве нашли русских шпионов

  • Русский след
  • Разброд и шатания
  • Союз ужа с ежом

Эстония погружается в смуту: в правительстве нашли русских шпионов

CC BY 2.0 / EU2017EE Estonian Presidency/Raul Mee / Kaja Kallas. В Эстонии развалилась правящая коалиция, которая опиралась, как считают местные националисты, на пророссийскую Центристскую партию. Там связь с Москвой отрицают. О том, какое политическое будущее ждет прибалтийскую республику, — в материале РИА Новости.Русский след

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас, возглавляющая Партию реформ, заявила, что больше не может работать в союзе с Центристской партией, которую подозревают в пророссийских настроениях. В условиях проблем с безопасностью в Европе это недопустимо, уверена глава правительства. По ее просьбе президент Алар Карис уволил представителей центристов — руководителей МИД, МВД, Минэкономики, Минздрава, Министерства государственного управления, Минэкологии и Минкультуры. При этом, несмотря на развал коалиции, сама премьер не ушла. Сперва она хочет завершить переговоры по созданию нового парламентского союза.

Эстония погружается в смуту: в правительстве нашли русских шпионов

© AP Photo / Raul MeeАлар Карис, избранный президентом Эстонии, в парламенте Эстонии в Таллине

Частичная отставка правительства не смущает президента. Он, как и Каллас, убежден: Таллин вместе с партнерами по НАТО и Евросоюзу переживает худший за последние десятилетия кризис. И надеется, что депутаты быстро договорятся — это поможет вывести Эстонию из смутного времени.

Впервые о серьезных проблемах во внутрикоалиционных отношениях заговорили в середине мая — тогда вопреки желанию реформистов через парламент провели законопроект о повышении социальных выплат на детей. Каллас заявляла, что денег на это нет, и пыталась протолкнуть закон о переводе начального образования на эстонский. Но центристы, которые традиционно опираются на русскоязычный электорат, завернули его, заручившись поддержкой крайне правой Консервативной народной партии (EKRE).

Исход голосования не стал неожиданностью: четверть граждан Эстонии — русскоязычные. Тем не менее Каллас сообщила, что Центристская партия подрывает ценность эстонского языка, вокруг которого нация должна сплотиться, чтобы защитить независимость. В связи с этим реформисты попробуют объединиться с Социал-демократической партией и национал-консервативным «Отечеством». Если все получится, вместе они наберут 57 голосов против 44 у оппозиции — центристов и EKRE.

Эстония погружается в смуту: в правительстве нашли русских шпионов

© AP Photo / Liis TreimannГлава Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме

Однако спикер парламента и председатель Центристской партии Юри Ратас не намерен сдаваться. В его планах — воссоздать союз с EKRE и «Отечеством», который просуществовал с 2019 по 2021 год. По словам Ратаса, сейчас нужно думать не только об украинском кризисе, но и об экономических проблемах Эстонии. Из-за антироссийских санкций через три-четыре месяца людям нечем будет платить за газ и электричество.

Спикера поддержал председатель EKRE Мартин Хельме. По его мнению, реформисты специально раздувают военную истерию, чтобы поднять популярность премьер-министра. «Тебе дают два варианта: либо ты хвалишь Каллас, либо ты агент Кремля и путинист. Я отказываюсь играть какую-либо роль в этом сценарии», — объявил Хельме.

«Отечественники», от которых сейчас все зависит, еще не определились. Но их почетный председатель Март Лаар отказался поддержать союз с центристами, поскольку считает партию Ратаса слишком пророссийской.

Источник

Updated: 10.06.2022 — 06:47

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.