Путин: за восстановление Афганистана должны платить США

США и их западные союзники должны взять на себя все расходы по восстановлению разрушенной инфраструктуры Афганистана. Об этом в пятницу, 10 июня, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с новым президентом Туркмении Сердаром Бердымухамедовым.

«По нашему твердому убеждению, основные обязательства по реконструкции Афганистана, в первую очередь финансовые, должны взять на себя США и их союзники, чье двадцатилетнее присутствие и привело эту страну к критической черте», — цитирует ТАСС главу России.

По словам Путина, Россия готова продолжать сотрудничество в этом направлении с Туркменией и другими странами региона, оказывать консультационную помощь, способствовать интеграции Афганистана в региональные инфраструктурные и логистические проекты.

Резюмируя, российский лидер подчеркнул, что сейчас очень важно обеспечить стабильность и безопасность в Афганистане, чтобы нейтрализовать исходящие с территории страны угрозы.

Напомним, что летом прошлого года войска США и НАТО покинули Афганистан после 20-летнего пребывания. Вывод контингента сложно было назвать организованным. Были брошены военные базы, вооружение и техника на сумму 85 миллиардов долларов. После этого страна погрузилась в хаос. За несколько дней поставленное США правительство было свергнуто, к власти в Афганистане пришли представители движения «Талибан»*.

* — Террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник

Updated: 10.06.2022 — 15:47

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.