Президент Польши заявил, что границы между Польшей и Украиной «больше не будет»

Президент Польши Анжей Дуда выразил надежду, что границ между Польшей и Украиной больше не будет, а народы двух стран смогут «вместе жить на этой земле». Об этом глава государства заявил во время выступления по случаю Дня польской диаспоры во дворце Бельведер в Варшаве, трансляцию вел телеканал TVP Info.

Президент Польши заявил, что границы между Польшей и Украиной «больше не будет»

«Между нашими странами — Польшей и Украиной — больше не будет границы. Этой границы не будет. Чтобы мы жили вместе на этой земле, строя и отстраивая совместно свое общее счастье и общую силу, которая позволит отражать любую опасность или любую возможную угрозу», — заявил президент.
Дуда также подчеркнул, что поляки сегодня делают все, чтобы помочь Украине противостоять «российской агрессии». «Мы стараемся оказывать эту поддержку и обращаемся ко всему миру за этой поддержкой, — сказал он.
5 мая президент Украины Владимир Зеленский призвал страны мира взять шефство над пострадавшими в ходе боевых действий украинскими регионами, городами и отраслями, чтобы обеспечить их восстановление. «Такой проект шефства может создать новый <…> исторический пример взаимодействия и партнерства между государствами свободного мира, между регионами, городами и компаниями Европы и демократических стран», — сказал он. Стоимость восстановления украинской экономики и инфраструктуры он ранее оценивал в $600 млрд.
Ранее 28 апреля глава СВР России Сергей Нарышкин со ссылкой на разведданные сообщил, что Вашингтон и Варшава разрабатывают план по установлению контроля Польши над ее «историческими владениями» на Украине. По его словам, Польша хочет ввести войска в западные области Украины под лозунгом их «защиты от российской агрессии».
В ответ пресс-секретарь министра — координатора спецслужб Польши Станислав Жарин заявил, что информация о польской «аннексии Западной Украины» — ложь, цель которой — посеять недоверие между Киевом и Варшавой.
Россия проводит на Украине военную операцию с 24 февраля, ее целью президент Владимир Путин называл «демилитаризацию и денацификацию» соседнего государства и защиту населения ДНР и ЛНР от «геноцида со стороны киевского режима». Украина в ответ разорвала с Россией дипломатические отношения, объявила военное положение и мобилизацию.
Источник

Updated: 11.05.2022 — 03:48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.