Финляндия и Швеция подадут заявки в НАТО

Финляндия и Швеция вместе подадут заявки на членство в НАТО в начале следующей недели, сообщила во вторник финская газета Helsingin Sanomat (HS) со ссылками на свои источники.

Финляндия и Швеция подадут заявки в НАТО

«Обе страны работают над тем, чтобы их заявки были поданы в один и тот же день. Вероятно, это произойдет уже в начале следующей недели», — говорится в публикации.
Как ожидается, в четверг премьер Санна Марин (Sana Marin) и президент Саули Ниинистё (Sauli Niinisto) выскажут свои мнения о вступлении в НАТО. В субботу позицию на НАТО изложит социал-демократическая партия, возглавляемая Марин. В Швеции решение о вступлении в альянс принимает правительство, возглавляемое социал-демократами. Таким образом, на практике решение будет принимать шведская социал-демократическая партия, которая объявит о своей поддержке вступления в НАТО 15 мая. По данным HS, это стало известно финскому правительству, как минимум, на прошлой неделе.
После этого начнутся переговоры с НАТО. Все 30 стран НАТО должны ратифицировать членство, что может занять от 4 до 12 месяцев.
В правилах НАТО не указано, в какой форме подается заявка. Вероятная альтернатива — письмо генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу. Заявка Финляндии, скорее всего, будет подана послом Финляндии в НАТО Клаусом Корхоненом (Klaus Korhonen).
Столтенберг неоднократно заявлял, что Финляндию и Швецию примут в альянс «с распростертыми объятиями» и обещал провести процедуры приема в кратчайшие сроки.
Расширение НАТО за счет Финляндии и Швеции увеличит протяженность границ РФ с альянсом более чем на 1,2 тыс. км.
Источник

Updated: 11.05.2022 — 12:48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.