5 российских губернаторов ушли в отставку

Cразу пять российских губернаторов заявили о намерении досрочно покинуть свои должности. Каждый из них подал отставку как собственное решение. Все пятеро ранее фигурировали в СМИ как потенциальные отставники. Их преемники в сентябре должны будут подтвердить свои полномочия на выборах.

5 российских губернаторов ушли в отставку

Первым об отставке сегодня днем заявил теперь уже бывший глава Томской области Сергей Жвачкин. Он возглавил регион в 2012 году, а до этого работал гендиректором краснодарской структуры «Газпрома». Впервые господин Жвачкин был назначен депутатами законодательной думы региона по представлению президента. В 2017-м он был избран на прямых выборах с результатом 60,6% голосов.
Отставка господина Жвачкина давно прогнозировалась СМИ и экспертами, среди причин называлась «усталость» населения и высокий уровень протестных настроений. Например, в 2020 году в гордуму Томска сумели избраться руководители местного штаба оппозиционера Алексея Навального (сеть штабов признана экстремистской организацией и запрещена в РФ) Ксения Фадеева и Андрей Фатеев. В ходе думской кампании 2021 года регион вошел в десятку худших для «Единой России», за партию проголосовали 32,7% избирателей. Господин Жвачкин подчеркнул, что после отставки останется в Томске.
Возглавил Томскую область в статусе врио Владимир Мазур. На должность главы региона он переходит с позиции заместителя главы управления внутренней политики администрации президента. Господин Мазур родился в 1966 году в селе Крутоложное Томской области, а в 1992 году окончил Томский госуниверситет. До 2004 года он работал на различных предприятиях Томска, Кемерово и Москвы. С 2004 по 2007 год являлся заместителем мэра Томска по информационной политике. В 2008 году стал первым заместителем гендиректора ОАО «Запсибгазпром» по производству. В 2011 году перешел на работу в правительство Тюменской области в качестве вице-губернатора по вопросам инвестиционной политики, экологии и недропользования. В октябре 2012 году возглавил администрацию Тобольска. С мая 2019 по 1 июня 2020 года являлся заместителем, а потом и первым заместителем главы Калужской области. После отставки с этой должности и перешел в президентское управление по внутренней политике. Господин Мазур проходил обучение в так называемой школе губернаторов (специальные курсы на базе Высшей школы управления РАНХиГС), курируемой администрацией президента.

5 российских губернаторов ушли в отставку

Владимир Мазур
С поста главы Кировской области уходит Игорь Васильев, возглавивший регион в 2016 году после ареста предыдущего губернатора Никиты Белых. До этого он возглавлял Росреестр. В 2017-м господин Васильев победил на выборах с результатом 64%.

5 российских губернаторов ушли в отставку

Игорь Васильев
Его отставка также неоднократно прогнозировалась, в том числе из-за низких результатов ЕР в регионе: на выборах в Госдуму единороссы набрали в Кировской области всего 29,5%. Игорь Васильев заявил, что продолжит карьеру на федеральном уровне, однако пока неизвестно, в каком качестве.
Сменит его в Кировской области Александр Соколов, родившийся в 1970 году в Костроме, также выпускник «школы губернаторов». До 2014 года господин Соколов работал в различных НКО, связанных с молодежной политикой и международным сотрудничеством. Затем он был заместителем и первым заместителем главы Костромской области, а в 2017 году перешел на работу в администрацию президента на должность начальника департамента мониторинга и анализа социальных процессов управления по обеспечению деятельности государственного совета.

5 российских губернаторов ушли в отставку

Александр Соколов
Уходящий в отставку губернатор Рязанской области Николай Любимов до назначения главой региона в 2017 году прошел длинный карьерный путь в Калужской области: был мэром Калуги, вице-губернатором, депутатом заксобрания и депутатом Госдумы от региона. На выборах-2017 за него проголосовали 80,2% рязанских избирателей.

5 российских губернаторов ушли в отставку

Николай Любимов
Господина Любимова называли в числе вероятных кандидатов на замену в связи с истечением срока полномочий. Как и господин Васильев, Николай Любимов должен перейти на другой пост, однако какой, пока не известно. «Надеюсь в это сложное время смогу быть полезным стране на новой должности»,— сказал он, объявив об отставке.
Возглавит Рязанскую область еще один выпускник «школы губернаторов» Павел Малков. Он родился в Саратове, в начале 2000-х был занят в коммерческом секторе, а затем до 2009 года работал в областном правительстве. После этого господин Малков около года занимал должность директора Энгельсского приборостроительного объединения «Сигнал». В 2010 году вернулся в правительство Саратовской области, в 2012 году исполнял обязанности зампреда регионального правительства, а позже перешел в Москву и пять лет работал заместителем директора департамента госрегулирования в Министерстве экономического развития. В 2017 году он возглавил департамент, а через год — Федеральную службу государственной статистики (Росстат). Под его руководством в 2021 году была проведена Всероссийская перепись населения.

5 российских губернаторов ушли в отставку

Павел Малков
На исходе второго губернаторского срока об уходе объявил и глава Саратовской области Валерий Радаев. Как и Сергей Жвачкин, он впервые занял пост в 2012 году, незадолго до возвращения прямых губернаторских выборов. В 2017-м он избрался на эту должность, набрав 74,6% голосов.

5 российских губернаторов ушли в отставку

Валерий Радаев
Еще в прошлом году господин Радаев допустил, что не будет баллотироваться на новый срок, после чего вошел в число предполагаемых отставников. Впрочем, вплоть до 10 мая однозначного ответа на вопросы о своем будущем он не давал. Теперь господин Радаев сообщил, что планирует сосредоточиться «на другом направлении работы».
Преемником господина Радаева стал вице-губернатор и председатель правительства региона Роман Бусаргин. Он родился в Саратовской области в 1981 году, и с ней же была связана основная часть его карьеры: начиная с середины нулевых он занимал различные должности в различных муниципальных образованиях региона, а с марта по октябрь 2018 года являлся заместителем главы Саратова по городскому хозяйству. В октябре того же года перешел на должность заместителя главы правительства региона, а уже в 2020 году возглавил его.

5 российских губернаторов ушли в отставку

Роман Бусаргин
Наконец, последний на момент сдачи материала отставник — глава Марий Эл Александр Евстифеев. Он пришел в политику с позиции председателя Арбитражного суда Московской области. В 2017 году он избрался главой республики с результатом 88,3%. Но другие кампании в регионе едва ли можно назвать удачными для единороссов.

5 российских губернаторов ушли в отставку

Александр Евстифеев
На выборах в Госдуму 2021 года ЕР уступила здесь КПРФ (33,4% против 36,3%, подобное случилось только в четырех регионах), а в единственном одномандатном округе победил коммунист Сергей Казанков.
Сменит господина Евстифеева уроженец Московской области Юрий Зайцев. Более 20 лет он проработал в корпоративном секторе, в частности с 2014 по 2019 год возглавлял межрегиональную распределительную сетевую компанию Северного Кавказа.

5 российских губернаторов ушли в отставку

Юрий Зайцев
Господин Зайцев также учился в «школе губернаторов», а вскоре после ее окончания перешел на позицию председателя правительства Калмыкии, на которой и проработал до сегодняшнего назначения.
Источник

Updated: 11.05.2022 — 12:48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.