Запрещённый праздник. День Победы в городах Украины

10.05.2022 — 18:00Автор: redactor

На Украине 9 мая праздника нет. Официально он отменен, а значительное число граждан решило отречься от Дня Победы, как минимум исключив для себя посещение мемориальных святынь. Теперь 9 мая на Украине – обычный рабочий день, а в ряде городов были организованы карликовые мероприятия в рамках европейского дня победы над нацизмом 8 мая.

Однако день был насыщенным.  Укропропаганда ловко переводила внимание на тему «шо там у россиян». Украинские СМИ наперебой цитировали некие «перехваты СБУ», в которых россияне якобы «не радуются Дню Победы на фоне санкций, называют происходящее позором, но винят во всех бедах украинцев». Особый восторг вызвали сообщения о нападении украинских беженцев на посла России в Варшаве Сергея Андреева. Кстати, нападали украинские мужички, которых ждут на фронтах…

Убогость укроСМИ

Те же СМИ не обошли вниманием Мариуполь, который праздновал, несмотря ни на что. Однако сбежавший бывший советник мэра Петро Андрющенко, описывая 9 мая в Телеграмм-канале (как-то непатриотично для справжнего укра), ехидно вещал, что праздновали «привезенные для телекартинки гастролеры» и «ажиотажа и радости по ходу колонны не замечено». «Оккупанты и коллаборанты на месте. Единственно кого нет – мариупольцев. Что-то с праздником пошло не так. Потому что, Мариуполь – это Украина, а не московия», – написал «смельчак на расстоянии».

Киев

Скажем прямо: киевляне к мемориалу шли. Шли под присмотром стукачей, тербатовцев, сбушников, но шли. И несли цветы. Людей было мало – праздник запрещён.

Праздник отменили, а бредовое обращение Зеленского, слушали. Обратило на себя внимание концовка его жидобандеровского спича: «Очень скоро на Украине будет два дня Перемоги! А у кого-то не останется ни одного. Перемогли тогда, переможем и сейчас!».Перемогать будут  во имя нынешних повелителей, пригласивших Клоуна на встречу лидеров G7 и пообещавших «усиливать боли Путина» и помогать «азовским подвальщикам».

По приглашению Клоуна в Киев 9 мая прибыла генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич, которую сразу поволокли  в Ирпень и Бородянку. Та, как и положено, «ужасалась ужасами и восхищалась мужеством».

Львов

Столица Бандерленда, где недавно дообдирали победную символику на Холме Славы, решила обойтись без праздника. Однако бандерлоги напомнили о себе, исписав антирусскими граффити Владимирский храм УПЦ Московского Патриархата. Шакалы залили входные двери монтажной пеной, оставив надписи  «Русня не люди» и «черти ФСБ».

Во Львовской области в г. Червоноград (Кристинополь), который был обменен у Польши стараниями Сталина, перед 9 мая приняли решение снести мемориал у Вечного огня и памятный знак Герою Советского Союза, начальнику 13-погранзаставы Владимир-Волынского погранотряда Алексею Лопатину.

Винница

Здесь перед 9 мая решили зачистить Европейскую площадь, демонтировав находящийся там у Вечного огня памятник погибшим в Гражданскую и Великую Отечественную войнах. Примечательно, что ко  Дню Победы власти устроили в центре Винницы выставку сожженной российской военной техники, которая по замыслу организаторов, должна символизировать «перемогу украинцев». Однако жителям эта идея пришлась не по душе, и технику убрали.

Сумы

Решением головы Сумской ОДА Дмытра Живицкого в области отменили все массовые мероприятия не только 9-го, но и 8 мая. Тем не менее, к Мемориалу Вечной Славы (сумскому «Алёше») допускали всех желающих возложить цветы и венки.

Кировоград

Здесь власти провели торжественные мероприятия 8 мая на Фортечных валах у Вечного Огня, хотя вспоминали не столько героев Великой Отечественной, сколько «погибших в результате войны на Донбассе и рашистской агрессии».

Полтава

Голова ОГА Дмытрик Лунин сообщил, что 9 мая не праздник, а рабочий день, что «никаких красных флагов и чего-то еще, связанного с агрессором, не будет». В Полтаве специально на два часа урезали комендантский час.

На Мемориале солдатской славы праздник проходил без официоза, речей, флагов и плакатов. Частично приходу людей помешал дождь, но народ с цветами шел к Вечному огню, хотя число приходящих было куда меньше прошлых, даже постмайданных лет.

Запорожье

Власти Запорожья, который считается на осадном положении, в праздничный день приняли решение о запрете выезда из города.

Харьков

8 мая военная администрация области во главе с Олегом Синегубовым «ограничивает передвижение граждан Харьковской области к местам почитания памяти погибших во Второй мировой войне». Движение к памятным местам контролировали военные патрули.

Дабы харьковчане усвоили запрет, была распространена информация, что на одном из городских кладбищ неизвестные заминировали могилы ветеранов. Растяжки были обнаружены как возле могил, так и в кладбищенских проходах.

«Хозяева города» провели 8 мая экспресс-собрание на пустующем Мемориале Славы. Мэр Харькова Терехов и начальник областной полиции Владимир Тимошко обратились к горожанам с просьбой не выходить на улицу и «не подходить к мемориалам воинам, которые погибли во Второй мировой войне, потому что российские оккупанты продолжают убивать».

Соб. корр. ФСК

Источник

Updated: 11.05.2022 — 15:50

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.