Всё поменялось: в Волынской резне обвиняют Россию-СССР

10.05.2022 — 19:00Автор: redactor

Варшава занялась реабилитаций необандеровской идеологии

В преддверии 79-й годовщины учинённой украинскими националистами из запрещённой в России УПА* Волынской резни, унёсшей жизни более 100 тыс. поляков, в Польше развернулась пропагандистская кампания по обвинению в этом преступлении Советской армии.

Резать поляков украинцы (бандеровцы) начали потихоньку уже в 1939 г. До 1942 года убийства носили единичный характер, но к 1943-му стали массовыми. Польский институт национальной памяти (ПИНП) первым массовым убийством Волынской резни считает расправу над 173 жителями польской деревни Паросля Первая (Parośla Pierwsza). Расправа произошла 9 февраля 1943 г. После этого насилие пошло по нарастающей: 24 марта убиты 179 жителей села Липники, 23 апреля убиты почти 600 жителей Яновой Долины, 24 мая убиты 170 жителей села Немодлин.

Пик трагедии пришёлся на 11 июля 1943 года, когда банды УПА атаковали 99 польских населённых пунктов. Резня продолжалась несколько дней и получила в польской историографии название «кровавая неделя». Сейм Польши в 2016 году постановил считать эту дату Национальным днём памяти жертв геноцида граждан II Речи Посполитой, совершённого украинскими националистами.

В 2022 г. всё поменялось. День памяти остаётся в календаре патриотических дат, но в том, что он есть в польской истории, обвиняют теперь не УПА, а советскую власть и НКВД. Председатель организации «Редут Доброго Имени» (Reduta Dobrego Imienia) Мачей Швирский (Maciej Świrski) пишет о Волынской резне на своей официальной страничке в «Твиттере»: «Есть указания на то, что резня инспирирована НКВД. Мы напали на след, но о деталях говорить пока рано».

«Редут Доброго Имени» учреждена для борьбы с исторической ложью против Польши. Теперь её лидер сам лжёт. Красная армия не занималась истреблением мирного населения ни в одной стране, куда ей пришлось ступить в марше на Берлин. Почему вдруг она решила извести под корень поляков? И как быть с тем фактом, что многие поляки добровольно шли служить в НКВД?

Подразделения НКВД брали под защиту польские населённые пункты и тем самым спасли десятки тысяч жизней. Сотрудник Ворцлавского отделения ПИНП Томаш Бальбус (Tomasz Balbus) в статье «Польские «истребительные батальоны» НКВД в 1944-1945» (Polskie «istrebitielne bataliony» NKWD w latach 1944-1945) признаёт: «Среди поляков, мобилизованных в истребительные батальоны в 1944-1945 на юго-восточных «кресах», были сотни солдат из отрядов самообороны и местных структур Армии Крайовой (АК)… Такого рода вспомогательные подразделения НКВД формировались на Волыни, в Львовском, Тернопольском, Станиславском [повете]. Служившие в истребительных батальонах поляки прекрасно знали местность, местную топографию и местный быт… Под командованием офицеров НКВД они обороняли польские населённые пункты от УПА… Только в одном Львове поляки составляли 80% штата местных истребительных батальонов».

Источники указывают, что в некоторых районах в истребительные батальоны записывались целые подразделения АК, вплоть до санитаров и поваров. «Мы считали это единственной возможностью уберечь наши семьи от страшной смерти. Нас интересовало только то, что большевики выдали нам ружья и благодаря этому мы могли защитить наши деревни и наши семьи», – говорит бывший «ястребок» Мечислав Секерка.

А теперь посмотрим.

Во-первых, ещё до появления советских войск на Западной Украине градус ненависти между поляками и украинцами из-за зверских действий УПА был чрезвычайно высок. Поляки и украинские националисты безжалостно убивали друг друга. В НКВД могли бы спокойно наблюдать со стороны за их взаимным истреблением, но вместо этого встали на защиту мирных жителей.

Во-вторых, если НКВД хотел уничтожить как можно больше поляков на Украине руками местных националистов, почему не уничтожал их руками националистов в Литве или Белоруссии, где польского населения гораздо больше, чем на Украине? Ведь польские русофобы утверждают, что целью НКВД было истребить поляков как народ.

В-третьих, поляки-ветераны службы в истребительных батальонах НКВД уравнены в Польше в правах с ветеранами Второй мировой войны. Если пропаганда утверждает, что НКВД спровоцировал Волынскую резню, тогда надо ветеранов-«ястребков» привлечь к суду за коллаборационизм. Однако власти на это не решаются – население этого не поймёт.

Издание Myśl Polska («Польская мысль») пишет, что ячейки АК на Волыни просили командование АК прислать дополнительные отряды для защиты польского населения от УПА, но командование АК занималось подготовкой операции «Буря» и помощи не оказало. Смысл операции заключался в том, чтобы польские отряды втискивались между наступающей Красной армией и отступающим вермахтом и уведомляли подходящие советские подразделения, что данный район находится под польской властью. Так АК хотела застолбить за Польшей «восточные кресы». Ради этого волынскими поляками можно было и пожертвовать.

Сотрудничество польской самообороны с НКВД и советскими партизанами было инициативой «снизу» и осуществлялось вопреки приказу польского эмигрантского правительства в Лондоне. Уже тогда впервые зазвучали заявления, будто Волынская резня – дело рук НКВД. Этой ложью Варшава пыталась помешать польско-советскому взаимодействию на Волыни.

В качестве «доказательства» приводились случаи оперативных контактов агентов советской разведки с боевиками ОУН и УПА. Однако целью этих контактов было уговорить националистических главарей прекратить сопротивление Красной армии, а не устроить геноцид поляков. Польская разведка располагала точно такими же контактами и пыталась договориться с ОУН-УПА о совместной войне против Красной армии.

«Попытки свалить вину за Волынь на Россию (СССР) носили и носят исключительно политический характер, их цель – обелить нашего «стратегического союзника». Мы видим, как историческая политика используется для манипулирования [исторической] правдой», – резюмирует Myśl Polska.

На фоне СВО, проводимой ВС РФ, Варшава стремится прочнее связать украинский режим союзническими отношениями под предлогом оказания ему помощи в борьбе с Россией. Полному слиянию Польши и официальной Украины в русофобском экстазе мешает неудобное прошлое – массовые казни польских женщин, детей и стариков украинскими националистами.

Варшаве выгодно существование на Украине необандеровской идеологии, и она занялась её реабилитацией.

Фото: orzelprzeworsk.com

ВЛАДИСЛАВ ГУЛЕВИЧ 

Источник

Updated: 11.05.2022 — 15:50

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.