Минобороны КНР: в Пекине готовы к войне в случае попыток отделить Тайвань

Минобороны КНР: в Пекине готовы к войне в случае попыток отделить Тайвань

© РИА Новости / Анна РаткоглоАрмия Китая будет использовать любые способы для того, чтобы помешать попыткам отделить Тайвань, заявил представитель Министерства обороны КНР У Цянь. Видео опубликовал телеканал CGTN.

Заявление У Цяня последовало после встречи министра обороны КНР Вэя Фэнхэ с американским коллегой Остином Ллойдом на международной конференции по вопросам безопасности «Диалог Шангри-Ла» в Сингапуре, добавляет РБК.»Если кто-то осмелится отделить Тайвань от Китая, у китайской армии не останется иного выбора, кроме как сражаться всеми средствами и предпринимать все необходимые меры, чтобы пресечь любые попытки тайваньских сепаратистов», – сказал Цянь.

На первой личной встрече Фэнхэ и Остин договорились о том, что военные двух стран должны соблюдать консенсус по стратегическим вопросам, поддерживать контакты и «управлять рисками и кризисами», пишет The Global Times.

Глава китайского оборонного ведомства напомнил американскому коллеге, что принцип одного Китая остается основной двусторонних отношений.

Недавнее заявление представителей администрации США о продаже оружия Тайваню нарушило его и нанесло ущерб суверенитету и безопасности Китая, отметил Фэнхэ.

Он также подчеркнул, что попытки сдержать КНР, используя «тайваньский вопрос», закончатся неудачей.

Между США и Тайванем нет дипломатических отношений. Однако политика Соединенных Штатов в регионе предполагает оказание оборонительной помощи острову в случае угрозы безопасности. США также продают Тайваню оружие.

Президент США Джо Байден 23 мая заявил, что Вашингтон готов к военному ответу на возможное применение силы Китая в отношении Тайваня. Он подтвердил, что страна придерживается политики одного Китая, но это не значит, что Пекин может захватить Тайвань.

В тот же день китайский МИД выразил протест Соединенным Штатам в связи с заявлением Байдена.

Ранее радио Sputnik сообщало, что в Китае предупредили США об опасности поддержки сепаратистов на Тайване.

Источник

Updated: 11.06.2022 — 06:51

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.