США заплатили России за полет астронавта в рублях

«Роскосмос» получил оплату в рублях от американской компании Axiom Space за полет астронавта NASA Марка Ванде Хая на российском корабле «Союз», заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

США заплатили России за полет астронавта в рублях

«Мы получили полное финансирование со стороны не NASA, а конкретно от компании Axiom, которая выступала в качестве посредника в организации этой миссии», — сказал Рогозин в интервью телеканалу «Россия 24» (ВГТРК).
«Конечно, мы же договорились о том, что мы берем только в рублях», — сказал он, отвечая на вопрос, была ли проведена оплата полета в рублях. По его словам, американская компания опоздала с оплатой на месяц. «То есть была задержка оплаты, но, тем не менее, средства пришли в полном объеме», — сказал Рогозин.
14 апреля Рогозин сообщал, что американская компания Axiom Space из-за логистических проблем не может перечислить «Роскосмосу» оплату за полет астронавта NASA Ван Де Хая. «Они пока нам деньги за него до сих пор не перевели. А это приличная сумма, это два миллиарда рублей», — заявлял он.
23 марта Рогозин заявлял, что в госкорпорации планируют заключать международные контракты в рублях.
Ванде Хай прибыл на МКС 9 апреля 2021 года на корабле «Союз МС-18» вместе с космонавтами Олегом Новицким и Петром Дубровым. Новицкий вернулся на землю осенью вместе с представителями «киноэкипажа» — актрисой Юлией Пересильд и режиссером Климом Шипенко, прибывшими вместе со Шкаплеровым на станцию 9 октября 2021 года на «Союзе МС-19».
Американские СМИ в марте сообщали, что в связи с санкциями США против российской ракетно-космической отрасли могут возникнуть проблемы с возвращением Ванде Хая на Землю, которое должен обеспечить «Роскосмос». 14 марта пресс-служба «Роскосмоса» объявила, что российская госкорпорация обеспечит возвращение астронавта на Землю.
30 марта спускаемая капсула «Союз МС-19» с космонавтами Петром Дубровым и Антоном Шкаплеровым, а также астронавтом США Марком Ванде Хаем успешно приземлилась в Казахстане.
Источник

Updated: 11.06.2022 — 19:47

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.