Политолог Межевич: Украину тащат в Евросоюз, чтобы позлить Россию

Политолог Межевич: Украину тащат в Евросоюз, чтобы позлить Россию

© AP Photo / Virginia MayoДискуссии вокруг членства Украины в Европейском союзе организованы для того, чтобы «позлить Россию», с экономической точки зрения такое решение – абсурд, считает главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.

По его словам, ЕС стремится к выравниванию уровня социально-экономического развития стран-участников: богатые государства помогают более бедным.

Если в состав союза примут Украину, что уровень бедности в нем кратно увеличится, а деньги, которые Брюссель направляет не самым экономически успешным странам, «надо будет перераспределять самой бедной, то есть Украине».

Политолог отметил, что вступление Украины в ЕС абсолютно невыгодно с экономической точки зрения для стран Балтии.»Собственную экономику Эстония, Латвия и Литва давно уничтожили. Эта же проблема касается целиком Польши, которая последние полтора десятилетия пользуется уникальными дотациями и субвенциями со стороны Европейского совета. Но если появится гораздо более бедная Украина, то деньги пойдут туда, а не в Польшу. С экономической точки зрения вступление Украины в ЕС – это абсурд», – сказал Межевич в интервью газете «Взгляд».

По мнению политолога, в политическом плане «Украину тащат в ЕС, и заодно чтобы Россию позлить», а с позиции экономики «европейские чиновники хватаются за волосы и абсолютно не понимают, как обеспечить эту страну и ее интеграцию в ЕС».

Ранее радио Sputnik сообщало, как глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ответила на вопрос о возможных сроках наступления «европейского будущего» для Украины.

Источник

Updated: 11.06.2022 — 22:52

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.