«За русский народ!»: зачем Сталин исправил свой знаменитый тост

Заключительный тост, произнесенный Сталиным во время приема, посвященному окончанию Великой Отечественной войны, особенно запомнился приглашенным военачальникам. Однако текст этого тоста был опубликован в печати с изменениями. Все правки внес лично Иосиф Виссарионович.

Прием в Кремле

24 мая 1945 года, после капитуляции гитлеровской Германии, в Кремле было организовано торжественное мероприятие, на которое были приглашены командующие. Это было впервые после четырехлетнего перерыва, так как последний прием проходил в Кремле перед самым началом Великой Отечественной войны, в мае 1941 года. Конструктор Александр Яковлев рассказывал, что дворец сиял праздничными огнями, а широкая мраморная лестница была устлана красным ковром. Все приглашенные, по словам Яковлева, были нарядными и счастливыми.

В 8 часов вечера на прием прибыли партийные лидеры и высшие правительственные чиновники, которых встретили криками «ура». За роскошно сервированным столом первый тост произнес Вячеслав Молотов за красноармейцев, офицеров, моряков и адмиралов. Затем последовали тосты за Центральный комитет КПСС, председателя Президиума Верховного Совета Калинина, за каждого из командующих фронтами. Как утверждал генерал армии Сергей Штеменко, не забыли и про руководителей Военно-морского флота, маршалов, Государственный комитет обороны, Генеральный штаб.

Последний тост

Иосиф Сталин предложил тост и за Молотова, отметив, что правильная внешняя политика иногда играет на войне большую роль, чем 2-3 армии. В общей сложности в процессе застолья Сталин произнес 5 тостов, последний из которых более всего  запомнился собравшимся. Вождь призвал поднять бокалы за русских. Сталин заявил, что намерен выпить за здоровье русского народа по той простой причине, что русские являются «наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза». Эти слова Сталина можно найти в издании Евгения Гуслярова «Сталин в жизни».

Иосиф Виссарионович напомнил о большом количестве ошибок, совершенных правительством. Сталин был уверен, что представители другого народа, надежды которого не оправдало правительство, могли бы легко сказать: «Ну вас к черту!». Они поставили бы другое правительство, которое заключило бы мир с Германией и обеспечило бы покой. В том, что такое могло случиться, генералиссимус не сомневался. Однако русский народ, как заметил Сталин, доверился советскому правительству. За это безграничное доверие Сталин и поблагодарил население страны.

Правки в тексте

В материалах международной научной конференции, проходившей в Москве 15-16 марта 2005 года, «Война, народ, победа» под редакцией Михаила Мягкова есть указание на то, что приведенная выше речь представляет собой первоначальный вариант текста, который был произнесен Сталиным на приеме в Кремле. Тост Иосифа Виссарионовича за русский народ в виде стенограммы десятилетиями хранился у Вячеслава Молотова. Дело в том, что в прессе был опубликован несколько измененный текст, который правил сам Иосиф Сталин.

К примеру, вождь заменил выражение «я пью» на «я поднимаю тост». Также Сталин вычеркнул слова «ну вас к черту». Кроме того, на приеме Иосиф Виссарионович сказал только о таких качествах русского народа как «здравый смысл, общеполитический здравый смысл, терпение». Однако при исправлении стенограммы эта характеристика, судя по всему, показалась ему скуповатой.

Поэтому в печати появилась фраза о «ясном уме, стойком характере и терпении» русского народа. Сталин убрал первую строку тоста «я, как представитель Советского правительства» и переделал последний абзац, добавив самокритики. Так, Сталин признал, что власть не всегда владела обстановкой.

Источник

Updated: 11.06.2022 — 23:48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.