Названы пять «здоровых» продуктов с «тоннами» лишнего сахара

Названы пять "здоровых" продуктов с "тоннами" лишнего сахара

Фото: pexels.com

Сторонники ЗОЖ и просто правильного питания при выборе продуктов к столу ориентируются на массу показателей в их составе, среди которых есть ряд основных — содержание искусственных добавок вроде красителей и ароматизаторов, консерванты, «вредный холестерин», соль. Но часто следящие за фигурой и здоровьем граждане забывают проверить содержание сахара и без сомнений берут «здоровые» продукты, про которым им все уши прожужжали профильные блогеры. Однако далеко не все, что мы привыкли считать диетическим, является таковым на самом деле.

Излишек потребления сахара, как известно, приводит к проблемам с кожей, пищеварением, зубами, вредит фигуре, в конце концов. Но мало отказаться от чая с сахаром и конфет, чтобы гарантировать себя от употребления лишнего сахара. Есть пять популярных продуктов, о «сахарной угрозе» которых мало кто задумывается, пишет Harper’s Bazaar.

Обезжиренные молочные продукты, говорится в публикации, часто несут не меньше вреда фигуре, чем их жирные аналоги из-за повышенного содержания сахара. Производители часто специально добавляют сахар в продукцию, так как после искусственного обезжиривания она теряет товарный вид и на вкус становится так себе. Для исправления первого, в ход идет крахмал, консерванты и красители, для второго — сахар. Например, творог с 5% жира окажется для фигуры более подходящим, чем с 0%.

Второй продукт с большим количеством сахара — гранола, мюсли. Геркулес с фруктами, злаками и орехами — что, казалось бы, может быть полезнее на завтрак. Однако часто в такие смеси добавляют цукаты (засахаренные фрукты), сироп, карамель, не говоря об искусственных добавках. В этом плане тарелка простой овсянки куда полезнее.

Но только не стоит обманываться насчет «быстрой овсянки» — полуфабриката, который достаточно просто залить кипятком или горячим молоком и подождать минуту. В пакетированных кашах по сути нет ни фруктов, ни самой овсянки. Вместо нее там переработанный продукт (натуральные овсяные хлопья довольно жесткие, их нужно варить минут 20), при изготовлении которого теряется значительный объем полезных свойств. В итоге «быстрая каша» становится всего-лишь фикцией с кучей красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и, конечно, массой сахара.

Сухофрукты считают отличной альтернативой печенькам и шоколадкам, однако споры на их счет не утихают. Все потому, что вкусные и вроде бы полезные сухофрукты хочется есть в неограниченном количестве. Однако съесть килограмм абрикосов и килограмм кураги — две большие разницы. В свежих фруктах массу задает вода, а при высыхании фрукт теряет в массе много, сахар же (пускай даже естественный) остается на месте. Диетологи советуют есть сухофрукты в количестве не более горсти в день.

Растительное молоко с различными добавками считается суперполезным — без лактозы, без лишнего жира. Однако в популярных сегодня овсяном, миндальном, рисовом молоке порой столько дополнительных ингредиентов — в том числе сахара — что об их пользе стоит задуматься. Они, скорее, десерт, а не замена коровьему молоку. И кстати, диетологи советуют выбирать простое соевое молоко, без добавок — оно содержит массу полезных веществ, а также есть исследования, согласно которым оно положительно влияет на организм с точки зрения контроля холестерина.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика