США поддержали дальнейшее расширение НАТО

Президент США Джо Байден сохраняет поддержку политики «открытых дверей» НАТО, а также идеи включения в альянс Финляндии, несмотря на события вокруг Украины.

США поддержали дальнейшее расширение НАТО

Об этом заявила в понедельник на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.
«Президент поддерживает политику „открытых дверей“ НАТО», — сказала она, отвечая на вопрос о том, считает ли американский лидер дальнейшее расширение альянса эффективным ответом на «вызовы в сфере безопасности» со стороны России или же опасается, что это станет провокационным шагом в нынешних условиях. «Конечно же, мы поддерживаем политику НАТО, которая предусматривает, что те, кто заинтересован в присоединении, могут претендовать на это и присоединиться при соответствии требованиям. И, конечно же, мы поддерживаем любые решения со стороны руководства Финляндии и других о подаче заявки [на вступление]», — добавила Псаки.
Ее также попросили прокомментировать появившиеся в финских СМИ сообщения о том, что страна планирует подать заявку на вступление в НАТО на следующей неделе. «Мы видели некоторые сообщения, но я, конечно же, не буду говорить за них (финскую сторону — прим. ТАСС)», — ответила пресс-секретарь американского президента.
Расширение в НАТО Ранее в понедельник финская газета Iltalehti​​​ со ссылкой на источники сообщила о том, что Финляндия примет решение по членству в НАТО 12 мая. По информации издания, президент страны Саули Ниинистё объявит, что поддерживает вступление страны в НАТО. После этого парламент сообщит, что страна должна подать заявку на членство в военный альянс. Премьер-министр Санна Марин также согласна с тем, что Финляндия должна вступить в НАТО. До этого сообщалось, что решение о вступлении будет принято 14 мая.
Дискуссия относительно вступления Финляндии и Швеции в НАТО активизировалась в начале апреля. В Вашингтоне ранее заявляли, что вопрос о принятии Финляндии и Швеции в НАТО может быть рассмотрен на очередном саммите альянса в Испании в конце июня.
Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целями являются демилитаризация и денацификация страны. США и их союзники в ответ ввели в отношении России масштабные санкции и начали осуществлять поставки Киеву вооружений.
Источник

Updated: 12.05.2022 — 06:47

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.