Баржа с углем затонула в румынском порту Констанца

Баржа с 1700 тонн антрацита на борту затонула в румынском порту Констанца, сообщило агентство Аджерпрес.

«10 мая 2022 года около 16.20 баржа RSP 2541 под германским флагом затонула у 99-го причала в порту Констанца. Сразу после инцидента была принята превентивная мера по установлению дамбы с целью ограничения загрязнения, как обычно действуют в подобных случаях. По имеющейся информации, на борту баржи было около 1700 тонн антрацита с пунктом назначения в Брчко (Босния и Герцеговина)», – приводит ТАСС текст сообщения Румынской морской администрации.

Причины инцидента пока не установлены, они будут выявлены в результате начатого Румынской морской администрацией расследования после разгрузки баржи и ее поднятия на поверхность. Стоимость операций будет оплачена владельцем судна.

Напомним, энергетический кризис и нехватка природного газа в Европе и Азии осенью 2021 года привели к росту потребления угля и росту цен. В 2021 году Евросоюз купил у России 48,7 млн тонн энергетического и коксующегося угля на общую сумму 3,7 млрд долларов.

В апреле председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о запрете импорта угля из России в рамках пятого пакета санкций ЕС. Заменить поставки угля из России Евросоюз попытается закупками топлива у куда более далеких экспортеров, что обойдется значительно дороже. Тем временем Индия скупает не только российскую нефть, но и российский уголь, на который Европа наложила эмбарго. Эксперты уверены, что Дели легко сможет поглотить европейские объемы угля из России.

Источник

Updated: 12.05.2022 — 22:48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.