Тамара Николаева: что стало с «военно-полевой женой» Брежнева

Несмотря на то, что Леонид Ильич всю жизнь прожил в браке с одной женщиной, его нельзя назвать примерным семьянином. До самой смерти он был неравнодушен к прекрасному полу. Его жене Виктории Петровне ничего не оставалось, как терпеть измены. Так она расплачивалась за статус первой леди Советского Союза.

Военно-полевая «жена»

Самой известной сердечной привязанностью Брежнева была Тамара Николаева, с которой он познакомился в годы войны. Военно-полевой роман статного комиссара и медсестры перерос в крепкое увлечение. Выбор Леонида Ильича пал на Тамару Николаеву неслучайно: в некотором роде она была его землячкой. Родившись в Москве, детство и юность она провела в Днепропетровске, где Брежнев сделал стремительную партийную карьеру в конце 30-х годов.

Чтобы чаще видеться, Брежнев способствовал назначению своей походно-полевой «жены» на службу в политотдел. В своих воспоминаниях Николаева отрицала участие генсека в своем переводе в штаб. Она описывает Леонида Ильича как обходительного кавалера, который красиво ухаживал и пользовался вниманием женского пола. Среди достоинств Брежнева она называет внешнюю привлекательность, приятный голос, открытую улыбку и умение танцевать.

До войны

Иную версию знакомства приводит военный историк О. Смыслов. В романе «Житейская правда войны» он пишет, что Брежнев познакомился с Тамарой еще в Днепропетровске. Того же мнения придерживалась и Галина Брежнева, которая делилась семейными тайнами со своими подружками по застольям.

Одна из них, циркачка Энгелина Рогальская, рассказывает в своих мемуарах о том, что в Днепропетровске в Тамару были влюблены сразу трое молодых людей: Брежнев, Щелоков и Николаев, ставший впоследствии министром. Она предпочла последнего.

Встретившись на дорогах войны с бывшим ухажером, она весь фронт прошла рядом с ним. Во время разлук Леонид Ильич присылал возлюбленной свои фотокарточки. На одной из них он написал такие проникновенные слова: «Милая Тома! Помни всегда, что у тебя есть надежный, любящий друг. 5 мая 1943 года. Л. Брежнев».

Любовь Брежнева пишет в книге «Племянница генсека», что эта связь была мучительной для обоих. Они неоднократно расставались и снова сходились. Когда Брежнев переехал в Москву, он подарил Тамаре квартиру в элитном по тем временам районе – на Соколе.

Многие факты свидетельствуют о том, что в послевоенные годы Леонид Ильич намеревался жениться на Николаевой, но так и не решился сделать это. Любовь Брежнева объясняет это тем, что здоровье Тамары ухудшилось после нескольких абортов. Кроме этого, супружеская неверность могла бросить тень на светлый образ образцового коммуниста и отрицательно повлиять на партийную карьеру.

Тамара вышла замуж в 1947 году. Почти всю жизнь Брежнев и Тамара переписывались. Последняя их встреча была за год до смерти Леонида Ильича. Он уже был плох, жаловался на бессонницу, говорил, что ему нужно принимать снотворное. На похоронах Тамара присутствовала. До самой своей смерти в 2003 году она вспоминала Леонида и Ильича.

Источник

Updated: 12.06.2022 — 15:49

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.