Законодатели стран Центральной Азии и России решили теснее сотрудничать

В Москве не рассматривают Центральную Азию как арену для геополитического противоборства, зато заинтересованы в комплексном развитии региона. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на первом Межпарламентском форуме стран Центральной Азии и России, который прошел вчера в столице Туркменистана. Участники договорились о том, что формат «пять плюс один» станет постоянным.

Матвиенко убеждена, что встречи законодателей России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана должны стать регулярными. "Мы с вами открываем новую страницу в истории межпарламентского сотрудничества на пространстве СНГ и в целом на евразийском пространстве", — сказала политик. Россия, по ее словам, заинтересована в комплексном развитии всех государств ЦА, в повышении уровня благополучия и безопасности в регионе. Валентина Матвиенко напомнила, что в 2021 году товарооборот России со странами Центральной Азии составил около 37 миллиардов долларов, существенно превысив показатели предыдущих лет. С участием нашего капитала в регионе работают почти 17 тысяч предприятий.

Кроме того, Россия развивает проекты по обучению подрастающего поколения в СНГ русскому языку, его приобщению к русской культуре. Проект "Российский учитель за рубежом" уже охватил шесть стран, включая Киргизию, Таджикистан, Узбекистан.

"Российская Федерация не рассматривала и не рассматривает Центральную Азию в качестве арены для геополитического противоборства, традиционно уважает право государств региона на суверенное развитие и приветствует тенденции к укреплению внутрирегиональной интеграции", — отметила Матвиенко. По ее мнению, особого внимания требуют вопросы региональной безопасности. Речь идет о противодействии терроризму, насильственному свержению власти и попыткам госпереворотов.

Законодатели государств Центральной Азии и России должны защищать международное право и бороться с правовым нигилизмом, размыванием функций и мандатов опорных международных институтов, заявил председатель Халк Маслахаты (верхней палаты парламента Туркменистана) Гурбангулы Бердымухамедов. Он также предложил создавать механизмы молодежного межпарламентского взаимодействия.

По итогам форума принята Ашхабадская декларация. В ней отмечается, что один из приоритетов межпарламентского партнерства — разработка эффективных путей сотрудничества законодательных органов стран ЦА и России по различным направлениям.

Источник

Updated: 13.05.2022 — 02:47

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.