Эксперт: YouTube зачищает информационное поле от русских ценностей

Блокировка российского телеканала за трансляцию торжеств по случаю Дня Победы – это пример жесткой циничной политики корпорации Google. Об этом сказал газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Никита Данюк. В четверг Роскомнадзор потребовал разблокировать на YouTube аккаунт петербургского канала «ЛенТВ24».

«Администраторы YouTube даже не хотят хоть как-то убедительно объяснить свои действия по блокировке российских телеканалов – они просто считают, что имеет право на это, потому что они представляют монополию. Трансляция мероприятий, связанных с Днем Победы, попала на YouTube в категорию «спам», «мошенничество» и «обман», что говорит о полной политической ангажированности платформы. Такая блокировка не имеет ничего общего с официальными правилами работы корпорации Google, которой принадлежит видеосервис, и в целом с принципами адекватной модерации», – считает член Общественной палаты России, первый замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

В четверг Роскомнадзор потребовал от администрации корпорации Google разблокировать аккаунт санкт-петербургского телеканала «ЛенТВ24» на YouTube. «По заявлениям представителей телеканала, причиной блокировки послужила трансляция мероприятий, посвященных Дню Победы. Подобные меры в корне нарушают ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней. Рассматриваем данные действия администрации YouTube как акт цензуры», – говорится на Telegram-канале Роскомнадзора.

Данюк считает действия YouTube «зачисткой информационного поля не только от альтернативной точки зрения, но и от русских ценностей». «Запрещаются трансляции, показывающие, что русский народ выходит праздновать святой для России день – День Победы, что народ отнюдь не разобщен, а напротив – он сплотился вокруг своей армии, своего президента, своей истории и ценностей. Запрет трансляции Дня Победы – это попытка стереть в виртуальном пространстве память о подвиге наших великих предков», – убежден собеседник. 

Телеканал «ЛенТВ24» пополнил длинный список российских медиа, отключенных американским IT-гигантом на своей видеоплатформе, посетовал эксперт. Напомним: блокировки против российских СМИ применялись сервисом YouTube уже более 50 раз: закрыты и личные каналы российских независимых журналистов, и телеканалы с многомиллионной аудиторией, в том числе РБК, НТВ, и РЕН ТВ. Последний громкий скандал был связан с закрытием аккаунта канала «Дума ТВ». Запрещались не только новостные, но и такие ресурсы, как религиозный канал «Спас» или развлекательный ТНТ.

Источник

Updated: 13.05.2022 — 16:50

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.