Экс-глава МИД Польши Сикорский предложил Западу предоставить Украине ядерное оружие

Экс-глава МИД Польши Сикорский предложил Западу предоставить Украине ядерное оружие

© РИА Новости / СтрингерЗапад может предоставить Украине ядерные боеголовки, поскольку Россия якобы нарушила Будапештский меморандум, заявил в эфире телеканала «Эспрессо» бывший глава МИД Польши, депутат Европарламента Радослав Сикорский.

Он напомнил, что Украина провела ядерное разоружение после того, как в 1994 году был подписан Будапештский меморандум.

"Сегодня россияне и некоторые еще говорят, что это не были гарантии (ее независимости, – ред.), но все тогда понимали, что Украина в обмен на это будет независимой страной в границах, установленных со времен СССР. Но так как Россия нарушила этот Будапештский меморандум, то считаю, мы как Запад имели бы право подарить Украине ядерные боеголовки. Так, чтобы она могла защитить свою независимость", – выразил мнение Сикорский.

На территории Украины после распада Советского Союза оказался третий по мощности ядерный арсенал после России и США – 220 единиц ядерных носителей.

В 1994 году РФ, Соединенные Штаты, Великобритания и Украина подписали Будапештский меморандум, который гарантировал безопасность Украине в обмен на ликвидацию ее ядерного арсенала в рамках присоединения страны к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Пентагон признал участие в биологических проектах на Украине.

Источник

Updated: 13.06.2022 — 06:50

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.