Чтобы сердце было здоровым

Ни для кого не секрет, что сердечнососудистые заболевания значительно помолодели. Ещё немного и врачи признают их эпидемией. Почему это случилось? Скорее всего, из-за резкого изменения образа жизни людей.

Природа, создавая человека, не рассчитывала на то, что он станет мало двигаться, предаваться вредным привычкам и есть пищу, которая разрушает организм.

Если оглянуться назад и заглянуть даже в недалёкое прошлое человечества, то к своему удивлению мы узнаем, что многие болезни, от которых страдают в наше время, так называемые «простые люди» – условно средний класс были спутниками только богатых людей. Почему? Потому, что бедные много работали физически и ели простую, чаще всего растительную пищу. На кулинарные изыски и малоподвижный образ жизни у них просто не было средств.

А теперь даже бедные чаще всего работают сидя и едят не то, что полезно, а то на что тянет.

Однако доктора и диетологи не теряют надежды на то, что люди образумятся и продолжают из года в год направлять нас на путь истинный.

Может попробовать прислушаться?
Так врачи напоминают, что 60% калорийности нашего рациона должны составлять продукты, содержащие много клетчатки – зерновые, овощи, фрукты.

20% ежедневных калорий в идеале должны поставлять в виде растительного белка бобовые и орехи, 20% животного белка – рыба и белое мясо птицы, кролика, молочные, молочнокислые продукты, сыр, яйца.

Необходимы продукты, содержащие и калий – картофель, помидоры, цитрусовые, ягоды, фрукты.

И рецепты блюд, которые могут порадовать сердце.

Суп из кукурузы

Вам потребуется:

— 2-3 початка кукурузы;
— 2 моркови;
— 2-2,5 стакана молока;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Кукурузу отварить, зёрна вышелушить.
Морковь мелко нарезать или натереть на крупной тёрке и обжарить в сливочном масле.

В отвар, в котором варилась кукуруза, долить молоко, добавить морковь со сковороды, варить минут 15. Добавить зёрна кукурузы, посолить, добавить сахар.

Подать к столу.

Щи с грибами

Вам потребуется:

— 7 сушёных грибов;
— 400-500 г белокочанной капусты;
— 1 луковица;
— 15 г зелени петрушки;
— 200 г плавленого сыра;
— 1/2 стакана сметаны;
— 2 л воды;
— соль перец по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы промыть, сварить до готовности, вынуть из бульона. Бульон посолить, поперчить, добавить плавленый сыр и проварить 3 минуты.

Нашинковать белокочанную капусту, мелко нарезать лук, грибы, залить бульоном и довести до кипения.
При подаче к столу заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью петрушки

Котлеты с тыквой

Вам потребуется:

— 100 г тыквы;
— 200 г картофеля;
— 1 яйцо;
— панировочные сухари;
— растительное масло.

Способ приготовления:

Картофель отварить и пропустить через мясорубку, тыкву пропустить через мясорубку сырой, перемешать, добавить яйцо, снова перемешать, сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле с двух сторон.

Подавать со сметаной.

Салат из тыквы

Вам потребуется:

— 200 г очищенной тыквы;
— 100 г моркови;
— 1 апельсин среднего размера;
— 1/2 стакана очищенных грецких орехов;
— 5 г зелени сельдерея;
— 2-4 ст. ложки мёда;
— сметана для заправки.

Способ приготовления:

Тыкву и морковь натереть на крупной тёрке, апельсин почистить и мелко нарезать, зелень сельдерея измельчить, добавить мёд и орехи, всё перемешать, заправить сметаной. Сверху посыпать измельчённой цедрой апельсина.

Жареные сардины

Вам потребуется:

— 500 г сардин;
— 2 яйца;
— мука, примерно 2-2,5 ст. ложки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Сардины промыть, почистить, удалить позвоночную кость, посолить, если есть желание, поперчить.

Муку размешать со взбитыми яйцами. Обмакнуть в эту смесь сардины и обжарить с обеих сторон в растительном масле до готовности.

При подаче к столу можно посыпать измельчённой зеленью укропа или зелёным луком.

Перец фаршированный

Вам понадобится:

— 500-600 г сладкого перца;
— 4 помидора;
— 2 луковицы;
— 200 г грибов;
— 1 стакан риса;
— 1,5 стакана воды;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лук мелко нарезать, потушить 5-10 минут, добавить мелко нарезанные помидоры. Рис отварить до полуготовности и добавить к луку и помидорам. Нарезать грибы и положить туда же. Посолить, поперчить, обжарить в течение 10 минут. Добавить горячую воду и тушить до готовности риса.

Подготовить перцы и фаршировать их этой смесью.
Сложить в кастрюлю, влить горячую воду и тушить до готовности.

При желании можно добавить 1 ст. ложку растительного масла и нарезанную зелень.

Салат с кукурузой и куриной грудкой

Вам потребуется:

— 1 банка консервированной кукурузы;
— 1 куриная грудка;
— 1 стакан риса;
— 1 луковица;
— 2 яйца;
— 5-10 г зелени петрушки;
— майонез для заправки;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рис отварить так, чтобы он остался рассыпчатым, остудить. Куриную грудку сварить, убрать кожу и кости, филе нарезать небольшими кусочками.
Яйца сварить вкрутую, порубить. Из банки с кукурузой слить жидкость. Лук, зелень петрушки измельчить. Добавить рис, посолить,

Паста с грибами и морковью

Вам потребуется:

— 2 сухих белых гриба;
— 1 морковь;
— 1 огурец;
— 100 г твёрдого сыра;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы сварить, тщательно промыть, мелко нарубить, добавить 2 ст. ложки грибного бульона.
Сыр, морковь, огурец натереть на тёрке, все продукты перемешать, посолить, поперчить, взбить массу.

Печенье из тыквы

Вам потребуется:

— 1 стакан натёртой на мелкой тёрке мякоти тыквы;
— 2 стакана муки;
— 2 ст. ложки сахара;
— 1/4 пачки сливочного масла;
— 4 яйца;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Тыкву высыпать в эмалированную кастрюлю и залить стаканом горячей воды, размешать, довести до кипения, посолить. Добавить сахар, растопленное сливочное масло и досыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая, муку. Поварить 5-7 минут, не переставая мешать.

Снять с огня, охладить, вымесить, добавить 4 взбитых яйца, и взбить всю массу.
Выложить печенья на противень при помощи столовой ложки и выпекать до готовности, примерно, полчаса.
Перед тем, как ставить печенье в духовку его можно немного посыпать порошком корицы.

Морковный сок со сливками

Вам понадобится:

— 300 г моркови;
— 100 мл сливок;
— 100 мл кипячёной воды.

Способ приготовления:

Морковь помыть, почистить, натереть на мелкой тёрке, добавить холодную кипяченую воду. Отжать. Соединить со сливками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика