За тайную работу на иностранные спецслужбы россиян ждёт уголовная ответственность

Во вторник, 14 июня, Госдума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому россиян ждёт уголовная ответственность за сотрудничество с иностранными спецслужбами. Новый документ предусматривает внесение поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

«В рамках совершенствования инструментов противодействия иностранным разведкам УК России дополняется статьёй, предусматривающей ответственность за осуществление конфиденциального сотрудничества со специальными службами иностранных государств, то есть тайное установление и поддержание контакта с такими службами либо их представителями в целях оказания содействия в деятельности, заведомо направленной против безопасности РФ», — указано в пояснительной записке.

Таким образом, такое сотрудничество будет наказываться лишением свободы на срок от 2 до 8 лет. Штраф может составить до 1 млн рублей.

Также на официальном сайте нижней палаты парламента уточняется, что «в случае окончательного принятия законопроекта уголовная ответственность будет грозить за публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности российского государства».

Помимо этого, принятие законопроекта позволит пресечь использование в вооружённых конфликтах и военных действиях наёмников. «За вербовку, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наёмника, а равно его использование в вооружённом конфликте, будет грозить до 18 лет лишения свободы. <…> Если же наёмником оказался несовершеннолетний, то виновному грозит 20 лет лишения свободы», — говорится в сообщении.

Согласно нынешнему законодательству, максимальное наказание по данной статье составляет 8 лет лишения свободы.

Источник

Updated: 14.06.2022 — 15:51

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.