С какой группой крови люди живут дольше всего и мало подвержены заболеваниям

Определяет ли группа крови устойчивость к тем или иным заболеваниям? В научной среде вопрос вызывает множество споров, подкрепляемых исследованиями.

На поверхности эритроцитов имеются антигены, определяющие группу крови. Фото: Piqsels.com

Если взглянуть на кровь под микроскопом, то можно увидеть, что почти половину её объёма составляют эритроциты. Эти кровяные клетки переносят на себе молекулы кислорода. На поверхности эритроцитов имеются антигены, определяющие группу крови. Их два вида – A и B. Эти антигены по-разному сочетаются в отдельных организмах, позволяя разделить людей на четыре группы.

Определяет ли группа крови устойчивость к тем или иным заболеваниям? В научной среде вопрос вызывает множество споров, подкрепляемых исследованиями. Так в прошлом году появились результаты международной работы учёных, где определены группы с самым крепким и слабым иммунитетом.

Оглавление:

  • Первая
  • Вторая
  • Третья
  • Четвёртая

Первая

Отсутствие антигенов A и B на эритроцитах – признак первой группы. Её носителей большинство, около 44% человечества. Первая группа толкает организм на усиленную выработку кортизола. Результат – носители самые физически-выносливые. Однако постоянный подъём гормона способен подпортить пищеварительную систему гастритом или язвой.

Сильная сторона первой группы – крепкая кровеносная система. Возможность сердечного приступа, по выводам учёных Пенсильвании, снижена по сравнению с другими группами крови. Устойчивость иммунитета к заражению – средняя.

Вторая

Кровь, имеющая только A-антиген, относят ко второй группе. Её носителей в мире много, 42%. Здесь возрастает риск онкологии, аутоиммунных и эндокринных заболеваний.

Именно к этой группе учёные отнесли самый слабый иммунитет против заражений. Причина – низкая выработка интерферона, способного защитить от инфекции. Факт высокой свёртываемости крови у людей со второй группой увеличивает опасность погибнуть от инсульта или закупорки сосудов.

Третья

Носителей одного антигена B на Земле не так уж много – 10% человечества. Здесь группу крови определяют как третью. Крепкий иммунитет бережёт её обладателей от частых инфекционных заболеваний.

Из минусов – склонность к воспалениям, иногда они протекают в организме хронически, подтачивая здоровье. Именно среди носителей третьей группы обнаружили наибольшее число людей с болезнью Паркинсона.

Четвёртая

Обладателей обоих антигенов относят к четвёртой группе крови, маркируемой как AB. Её носителей в популяции всего 4%. Именно их иммунитет становится мощным препятствием для вирусов и бактерий. Поэтому риск умереть от инфекции существенно ниже, чем в других группах.

Недостаток четвёртой группы – её носители чаще остальных сталкиваются с угасанием когнитивных способностей и слабоумием в старости. Плюс нестабильное артериальное давление может подточить кровеносную систему.

Источник

группа кровиразное интересное
Источник

Updated: 15.06.2022 — 17:48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.