Институт развития интернета намерен выделить на разработку игр не менее 1 млрд рублей

Не менее 1 млрд рублей в развитие индустрии компьютерных игр в России инвестирует Институт развития интернета, средства пойдут в качестве софинансирования с перспективой выхода на восточные рынки, сообщил генеральный директор Института развития интернета (ИРИ) Алексей Гореславский.

«Это деньги в софинансировании – мы финансируем часть разработки с пониманием рыночных механизмов, с понимаем и надеждой на их выход на восточные рынки», – сказал Гореславский на сессии «Кто зарабатывает на видеоиграх сегодня и кто заработает в будущем?» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), передает ТАСС.

По его словам, сейчас в России много тех, кто хочет играть в компьютерные игры, а также специалистов, которые умеют качественно их делать. «Да, кто-то уехал, кто-то готов сбиться в новые команды. Но на самом деле тем интереснее будет финальный результат. Возможно, «незашоренным» взглядом, без надзора крупных корпораций с состоявшимся маркетингом и другими форматами, может быть, это получится очень неплохо», – уточнил он.

Гореславский подчеркнул, что ИРИ всячески готов инвестировать, продвигаться совместно как с крупными компаниями, так и с малыми студиями.

Кроме того, по его мнению, в России необходимо создать отдельную структуру для поддержки индустрии компьютерных игр – совет по развитию рынка гейминга.

«Здесь нужна кооперация, здесь нужен именно совет по развитию рынка с четким совершенно заказом на экспертную помощь, совершенно четким пониманием того, что ему нужно от государства: и по финансированию, и по разным инструментам, и по надзору, и по всем остальным моментам. И мне кажется, что кому как не индустрии эту историю создать», – приводит «Ридус» слова Гореславского.

Российская компания Cyberia Limited получила от ИРИ более 260 млн на создание компьютерной игры «Смута» о периоде Смутного времени в России, победив в конкурсе на создание Национального контента в цифровой среде. Как уточнили в ИРИ, сумма выделяется на создание концепции игры, а также самого проекта. В рамках сессии Гореславский отметил, что игра будет готова примерно через полтора года.

Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит с 15 по 18 июня. Тема форума в этом году: «Новый мир – новые возможности». В рамках мероприятия также запланированы форумы МСП, креативного бизнеса, «Лекарственная безопасность», «ПМЭФ Юниор» и SPIEF Sport Week. ТАСС выступает фотохост-агентством и информационным партнером мероприятия.

Ранее депутат Госдумы от партии «Новые люди» Антон Ткачев заявил газете ВЗГЛЯД, что отечественным разработчикам компьютерных игр нужно содействие в выходе на китайский рынок – крайне зарегулированный, так что зайти на него без административной поддержки будет проблематично.

Источник

Updated: 16.06.2022 — 18:48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.