Оккупация СССР румынскими войсками: как это на самом деле было

22 июня 1941 года Румыния в составе гитлеровской коалиции стран «оси» нанесла удар по Советскому Союзу. Румынская авиация выбрала в качестве своих целей  Молдавскую ССР и некоторые области Украины. Обстрел приграничных советских территорий начался с берега Дуная. При содействии Германии были совершены атаки в районах Прута, Днестра. В июле наступление велось в районе Бельц, войска постепенно занимали Хотин, Северную Буковину, Кишинев, Бендеры, что привело к контролю германо-румынскими войсками всей Бессарабии и Буковины. В конце июля Гитлер поблагодарил румынского командующего за принятое решение присоединиться к войне на немецкой стороне и предложил продолжить военные действия за Днестром. В итоге в конце сентября в распоряжении Румынии оказалась и Одесса.

Создание губернаторств на оккупированных территориях

На оккупированных землях СССР румынами были созданы губернаторства. Губернаторство Буковина было образовано на территории Черновицкой области Украинской ССР, со столицей в Черновцах. Губернаторство Бессарабия занимало территории Молдавской ССР и Аккерманской области, главным городом был выбран Кишинев. Транснистрия включала в себя значительные территории Украинской ССР (Винницкую, Николаевскую, Одесскую области) и левобережную часть Молдавской ССР. Столица сначала располагалась в Тирасполе, после захвата Одессы была перенесена в этот город.

На территориях Северной Буковины и Бессарабии действовало законодательство Королевства Румынии, официальной валютой был утвержден румынский лей. Возглавляли оккупированные территории губернаторы, которые считались высшей властью и были наделены значительными правами. Административный аппарат губернаторств распределялся по управлениям, именуемым директоратами. Все руководящие посты в губернаторствах занимали исключительно уроженцы Королевства Румыния, префекты были только военными.

Транснистрия в состав Румынии не входила, королевство имело лишь немецкий мандат на осуществление временной экономической эксплуатации согласно соглашению, подписанному между сторонами 30 августа 1941 года (С.И. Катарага «Губерния Транснистрия в 1941-1944 гг.»). Однако, несмотря на такое соглашение, румынское правительство в управлении не проводило большой разницы между губернаторствами. Для координации действий администрации всех губернаторств был создан Военно-гражданский кабинет администрации Бессарабии, Буковины и Транснистрии, который помогал также держать связь между кондукэтором Румынии и назначенными губернаторами. Вернув территорию Королевства за счет Бессарабии и Буковины, румынское правительство имело в планах аннексию Транснистрии, поэтому реализация оккупационной политики проводилась так, словно это была уже законная территория Румынии, но официального заявления в сторону Германии о своих намерениях в отношении этого губернаторства Румыния не оглашала.

Политика оккупантов

Кондукэтор Румынии Ион Антонеску поддерживал политику немецкого лидера в отношении расовых зачисток и реализовывал ее на территории Великой Румынии, которая значительно расширилась вследствие оккупации советских земель. Антонеску планировал очистить также земли и от большевиков. Первым делом был разработан план истребления всех евреев Румынии. Зачистке подверглись Бессарабия и Буковина, а затем и Транснистрия, после планировалось перейти к истреблению еврейской нации на территории самой Румынии. Только за первый месяц на территории одной Одессы было убито около 35 тыс. евреев, всего за период оккупации было расстреляно порядка 400 тыс. евреев (Т.В. Ростовецкая «Румынская оккупация юга СССР (1941-1944)»).

На территориях всех губернаторств создавались гетто, концлагеря. Но уже в первый год оккупации было принято решение о перенесении лагерей Бессарабии и Буковины в Транснистрию. Пешие марши депортации получили название «марши смерти» — тех, кто не мог продолжать путь, расстреливали на месте. В итоге лагеря Транснистрии оказались переполненными, потери мирного населения были огромны.

Среди русского и украинского населения на оккупированных территориях проводилась политика экономической эксплуатации и румынизации населения. Были установлены нормы потребления продовольствия, излишки изымались, весь скот отбирался в пользу румынской армии. Любые формы сопротивления приводили к массовым арестам, расстрелам, заключению в концлагеря. В учебных заведениях преподавали румынский язык, шла дерусификация, уничтожались русские книги, запрещалось использовать русский и украинские языки.

Вся собственность Советского Союза была передана румынской администрации, руководителям было разрешено использование бесплатного принудительного труда, применение телесных наказаний к рабочим. Кроме того, с земель губернаторств в качестве рабочей силы было угнано более 40 тыс. человек на территорию Германии.

Немецкая оккупация СССР

Оккупационные власти Германии на территории СССР создавали такие административно-территориальные единицы как рейхскомиссариаты. Рейхскомиссариат Остланд охватывал земли стран Прибалтики, западную часть Белорусской ССР, северо-восточную часть Польши. Рейхскомиссариат Украина включал в себя большую часть Украины. Для управления оккупированными территориями СССР было учреждено Имперское министерство оккупированных восточных территорий.

Основные политические цели образования рейхскомиссариатов выражались в уничтожении еврейского народа, изгнании большей части советского коренного населения и германизации остальной части населения, переселении на захваченные территории немцев. Такое планирование основывалось на необходимости либо полного уничтожения, либо ослабления и разобщения русского народа, поскольку, по мнению немецкого правительства, других возможностей победить «сильных и единых русских» не представлялось возможным.

Для осуществления плана Германии по легкому освоению захваченных территорий после разгрома Красной Армии были даны распоряжения на уничтожение активной антинемецкой части населения, предписывалось прибегать к решительным действиям против большевиков и партизан, подавлять любую попытку сопротивления немецким властям, быть безжалостными даже по отношению к мирным советским гражданам в случае их неповиновения. По мнению историков, оккупационная политика Германии была самой жестокой среди стран-союзников «оси». Всего за два года немецкой оккупации количество жертв среди местного населения превысило 1 млн человек. По некоторым данным за весь период оккупации погибло около 7 млн жителей СССР, более 5 млн было отправлено на работы в Германию.

Источник

Updated: 18.06.2022 — 00:48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.