Что не так с чаем в пакетиках: исследования ученых

Чай в пакетиках заваривают даже англичане, известные на весь мир ценители этого напитка. Однако с каждым годом ученые все больше и больше убеждают людей в том, что пакетированный чай наносит вред как окружающей среде, так и здоровью человека.

Чужая ДНК

Недавно ученые из Трирского Университета Германии, результаты исследования которых были опубликованы в журнале Biology Letters, выяснили, что в чайных пакетиках оставили следы своего ДНК тысячи животных и насекомых. В частности, изучив 40 чайных марок, эксперты нашли генетический материал 3264 особей, среди которых оказались как хищники, так и травоядные членистоногие, а также паразиты и детритофаги, питающиеся продуктами разложения.

Примечательно, что больше всего ДНК-образцов было обнаружено в зеленом чае. А вот в кофе, как заявил Хенрик Крехенвинкель, ничего подобного встретить невозможно, так как зерна проходят термическую обработку. Хотя Крехенвинкель и его коллеги объясняют, что они не хотели навести напраслину на пакетированный чай, а просто показали возможность изучения с помощью этого метода различных экосистем, некоторые эксперты не сомневаются в том, что чай в пакетиках на самом деле опасен.

Опасный фтор

Кроме того, что насекомые могут передать человеку инфекцию, чай в пакетиках таит в себе и другие риски. Например, профессора Университета Дерби Пол Линч и Ардхан Мехра, а также аспирант Лора Чен исследовали 38 видов пакетированного чая при помощи ион-селективного электродного анализа, выявив уровень содержания фтора в каждом из них. Пакетики ученые держали в кипятке около 2 минут, а затем вычисляли количество фтора, который остается в организме ежедневно.

Известно, что взрослому человеку нельзя употреблять более 3,57 мг фтора, который негативно влияет на обмен веществ, свертываемость крови и другие процессы, в сутки. Однако в чайных пакетиках суточное содержание фтора превысило допустимую норму на 75-120 %. Эксперты вывели среднее количество фтора, которое попадает человеческий организм с 4 чашками напитка. В общей сложности 4 чашках было обнаружено 6 мг фтора.

Микропластик в чае

Также канадские ученые из Университета Макгилла выяснили, что чайные пакетики наносят вред здоровью человека посредством микропластика. Как указано в научном издании Environmental Science & Technology, изучив образцы чая, специалисты из Канады пришли к выводу, что в напитке только из одного пакетика может содержаться больше 10 миллиардов частиц микропластика. А это гораздо больше, чем, к примеру, в воде, продающейся в пластиковой таре.

Упомянутые результаты можно считать «чистыми», так как эксперты в своем исследовании использовали разные образцы и высыпали чай из пакетиков. Мало того, воду, в которую опускали пакетики, также изучали на наличие микропластика.

Пока специалисты затрудняются сказать, насколько рискованно пить пакетированный чай, но известно, что микропластик проникает в кишечник и оказывает разрушительное влияние на печень. Особенно ученые не рекомендуют пользоваться так называемыми «треугольничками», которые изготавливаются исключительно из полимеров.

Источник

Updated: 18.06.2022 — 16:49

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.