Эксперты дали прогноз развития военной ситуации на Донбассе

Войны можно еще избежать, но Зеленский на это не пойдет

На Донбассе пока не видно примет уменьшения военной напряженности. Обстрелы продолжаются. Прошлую ночь разрывы были слышны в центре Донецка и Луганска. По не подтвержденным сведениям, народная милиция ДНР и ЛНР жестко ответили на обстрелы со стороны ВСУ. Образумит ли это Киев – не понятно. Ряд политологов дают свой прогноз развития обстановки на Донбассе и Украине в связи с военной эскалацией.

Эксперты дали прогноз развития военной ситуации на Донбассе

Фото: dan-news.info.

Так, народный депутат Верховной рады от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Илья Кива, который не может вернуться на Украину из-за преследования его стороны киевских властей, считает, что мир на Украине вполне возможен. Однако для того, чтобы вывести Украину из пике, президент Владимир Зеленский должен пойти на решительные шаги,

В частности, считает Кива, Зеленский должен сложить президентские полномочия, отправить кабинет министров в отставку и распустить парламент, назначив перевыборы, то есть провести полную перезагрузку власти. Об этом Кива написал в своем Telegtam-канале.

Кроме того, Киев должен немедленно начать прямые переговоры с представителями непризнанных республик ЛНР и ДНР, выполнив минские соглашения и изменив конституцию.

Особым пунктом в списке предлагаемых Кивой шагов — освобождение из-под незаконного ареста и привлечение к переговорному процессу лидера оппозиции Виктора  Медведчука.

«Выполнение хотя бы одного этого пункта в корне изменило бы ситуацию!», — считает представитель оппозиции. При этом он понимает, что Зеленский на эти шаги не пойдет. «Не стоит ждать от власти действий, которые могли бы принести мир…», — заключает политик.

К сожалению, не известно, многие ли на Украине согласны с предлагаемыми мерами. По крайней мере, в медиасфере царят совершенно другие настроения: война с «агрессивной Россией» до конца.

Дальнейшую военную эскалацию на Донбассе не исключает военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. «Тактика беспокоящего огня перешла в новую фазу — количество обстрелов растёт, как и растут попытки диверсионно-разведывательных групп проникнуть на территорию Донбасса, — написал он в своем Telegram-канале «Мадуро не дура». — Цель одна – паника».

По его мнению, обстрелы со стороны ВСУ продолжатся день-два, затем на участках прорыва будет массированный артиллерийский обстрел и украинские войска пойдут в атаку.

«Я не верю, что у них там, царит пораженческое настроение. Они уверены, их поддерживают в «европах», — отметил эксперт. — Не стоит недооценивать врага. Да и войну никто останавливать не собирается, слова всего лишь слова. Так же, как никто не будет останавливать защитников Донбасса, они слишком долго ждали…».

Российский политолог, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что Киев хочет повторить сценарий 1995 года, реализованный НАТО и хорватами в республике Сербская Краина. «Они затравили Милошевича, и в трудную минуты сербы не пришли на помощь к своим братьям, — отметил Багдасаров в Telegram-канале. — Все это закончилось большой трагедией. То же самое сейчас Запад пытается сделать руками Украины».

При этом, по его словам, против непризнанных республик и России «задействованы значительно более мощные силы».

«Группировка, которая сосредоточена на Украине, должна быть уничтожена. Уже сейчас нужно принять смелые действия: признать Донбасс и оказать ему военно-техническую помощь», — заключил эксперт.

Разбомбленные дома, пункты экстренной связи: кадры последствий обстрела ЛНР

Эксперты дали прогноз развития военной ситуации на Донбассе

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: www.mk.ru

Updated: 20.02.2022 — 18:04

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.