Байден: Запад знал, что санкции против России повлекут скачок мировых цен на топливо

США и Европа знали, что введение санкций в отношении России в связи с событиями на Украине не могли пройти без последствий для энергетического рынка: это неизбежно должно было спровоцировать повышение цен, заявил американский президент Джо Байден.

«Россия – один из крупнейших в мире производителей нефти. Мы перекрыли поставки российской нефти в США, и наши партнеры в Европе сделали то же самое, зная, что мы столкнемся с повышением цен на бензин», – сказал Байден в ходе специального обращения к нации, посвященного беспрецедентному росту цен на бензин и мерам реагирования Белого дома на эти события, сообщает РИА «Новости».

Как отметил глава государства, в Вашингтоне могли «закрыть глаза» на проводимую Россией спецоперацию на Украине и тем самым избежать рекордного скачка цен на топливо. 

Хозяин Белого дома признал, что с начала российской спецоперации на Украине цены на бензин в США выросли в среднем на 2 доллара, а во многих других странах – еще сильнее.

Напомним, 10 июня средняя стоимость бензина в США впервые в истории превысила пять долларов за галлон (3,78 литра).

Сам Байден обвиняет Россию в росте цен на топливо в США. Комментируя такие заявления американского лидера, официальный представитель МИД Мария Захарова заявляла, что президент США живет в придуманном мире.

Президент России Владимир Путин назвал рост цен и проблемы в энергетике результатом ошибочной политики США и ЕС. 

Источник

Updated: 23.06.2022 — 18:50

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.