В храме Христа Спасителя началась главная пасхальная служба

В храме Христа Спасителя в Москве началось главное пасхальное богослужение.

Службу совершает патриарх Кирилл. По традиции, он возглавит пасхальную заутреню и литургию. Перед началом богослужения вокруг храма пройдет крестный ход, во время которого предстоятель Церкви возвестит о Воскресении Христовом.

Президент РФ Владимир Путин приехал на пасхальное богослужение в храм Христа Спасителя. По традиции во время службы президент преподнес главе Русской церкви декоративное пасхальное яйцо — символ Воскресения Христова и торжества жизни.

Незадолго до полуночи в храм Христа Спасителя был доставлен из Иерусалима Благодатный огонь.

Перед началом телетрансляции патриарх обратился к телезрителям с поздравлениями, пожелав душевных и телесных сил, любви, мира и благополучия.

Богослужения этой ночи проходят во всех православных приходах, которых только у Московского патриархата насчитывается около 40 тысяч. Именно паства Русской церкви составляет основную часть православного мира. Всего же православными себя считают около 250 млн жителей Земли.

Пасха — переходящий праздник, и каждый год отмечается в разное время не ранее 4 апреля и не позднее 8 мая, дата для каждого года отдельно вычисляется по лунно-солнечному календарю. Первые христиане праздновали Пасху еженедельно — пятница была днем поста в честь страданий Христовых, а воскресенье — днем радости о воскресшем господе. Со II века праздник стал ежегодным. Современная православная пасхалия была принята в 325 году на I Вселенском соборе в Никее.

Несмотря на то, что часть православных церквей мира живут по григорианскому, а часть — по юлианскому календарю, Пасху все православные празднуют в один день.

Обычай дарить на Пасху крашеные яйца берет начало со времен императора Тиберия, которому Мария Магдалина, придя в Рим для проповеди Евангелия, поднесла первое пасхальное яйцо со словами «Христос воскресе!» По преданию император не поверил ей, воскликнув: «Это так же невероятно, как если бы это яйцо вдруг стало красным», после чего яйцо покраснело.

Празднование Пасхи продолжается 40 дней — до Вознесения Господня, все это время православные верующие при встрече приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!»

Источник

Updated: 24.04.2022 — 05:51

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.