Российские лыжники попали под подозрение: в отеле обнаружили коронавирус

Сборная должна вылететь в Пекин 29 января

Кто доедет до Пекина в целости и сохранности, не «поймает» положительный тест или не окажется в контакте с поймавшим, кто выйдет на олимпийскую лыжню и как скажется на форме спортсменов отсутствие отмененных в последний месяц этапов Кубка мира по лыжным гонкам? Конечно, совсем не так и не с таким ощущением тревоги хотелось бы подходить к Олимпийским играм. Да, спорт всегда непредсказуем и связан с волнениями. Но пандемия, которая может нарушить то, что выстраивалось в подготовке годами, перекрывает пока все остальные эмоции.

Российские лыжники попали под подозрение: в отеле обнаружили коронавирус

Фото: AP

В Пекин сборная России едет в качестве одного из главных фаворитов во многих дисциплинах. Но считать медали заранее вообще плохое занятие, а нынче – плохое вдвойне. Программа лыжных гонок на Играх откроется 5 февраля женским скиатлоном. И уже названы имена участниц: Наталья Непряева, Юлия Ступак, Татьяна Сорина и Анастасия Рыгалина, мужской скиатлон – 6 февраля: побегут Александр Большунов, Алексей Червоткин, Денис Спицов, Сергей Устюгов. 

Отмена этапа Кубка мира во Франции в середине января ударила по спортсменам, которые пропускали «Тур де Ски» и хотели посмотреть на себя в соревновательных условиях. А потом ковид закрыл и последний старт Кубка мира перед Играми – в Словении, а в его программу, например, был включен единственный в сезоне скиатлон (на этапе в Лиллехаммере его проводить не стали). 

Пропущенные этапы стали головной болью абсолютно для всех лыжников. Тренировки – это одно, а старт – другое, позволяет сравнить свою подготовку с сильнейшими. Этот январь стал месяцем подготовки без проверок. Месяц незнания.

Олимпийские игры в Пекине будут для лыжников и биатлонистов самыми высокогорными из последних Игр: 1700 – 1800 метров. В американском Солт-Лейк-Сити это была высота 1600 метров, в Турине – 1500, в Ванкувере – 900 метров, в Сочи – примерно 1400, в Корее – 900 метров над уровнем моря. Снег, который выдувается ветрами, мороз, легкой прогулки никто не обещает. 

В Пхенчхан-2018 наш сильнейший состав не доехал из-за критериев допуска МОК. Но буквально ворвались на лыжню молодые спортсмены и команда завоевала 8 наград (3 серебряные и 5 бронзовых). Не хватило тогда лишь золота, Александр Большунов в марафоне на 50 км был близок к нему, но финн Ийво Нисканен оказался быстрее. 

Сборная России по лыжным гонкам планирует провести первую тренировку на олимпийской трассе уже 31 января, но, может, даже и накануне вечером, в день прилета. Сейчас команда тренируется в Италии. Тренеры говорят, что все идет по плану, хотя и не хватает соревнований. А со здоровьем спортсменов все порядке.

И тут буквально всем лыжным (и не только) миром надо без остановки суеверно плевать. Тест на коронавирус тренера сборной Норвегии по лыжным гонкам Арильда Монсена, он отвечает за подготовку спринтеров, дал положительный результат. А прибыл специалист как раз с тренировочного сбора в Италии. Теперь тренер мужской команды Эрик Мюр Носсум изолирован как контактировавший с инфицированным, а всем лыжникам запрещено покидать отель. 

А плевать надо и вообще – никому из спортсменов не пожелаешь оказаться на карантине за оставшиеся дни до Олимпийских игр, и конкретно по поводу сборной России. Потому что в одном месте с норвежцами сбор проводит и группа под руководством Юрия Бородавко. И живет в одном с ними отеле в Сейзер-Альме, расположенном на высоте 1900 метров над уровнем моря. (Команды тренеров Маркуса Крамера, Егора Сорина и Олега Перевозчикова проводят горный сбор немного в другом месте, в Пассо-Лавацце на высоте 2000 метров над уровнем моря.)

Теперь всем лыжникам мужской сборной Норвегии, которые попали в олимпийский состав национальной команды, отложили вылет на Олимпиаду в Пекин с 27 на 31 января. Пока так. А в состав мужской сборной Норвегии вошли Йоханнес Клебо, Эрик Вальнес, Симен Хегстад Крюгер, Ханс Кристер Холунн, Эмиль Иверсен, Ховард Солос Тёугбёль, Пол Голберг, Шур Рёте. На медали претендует каждый. А Клебо – вообще везде. С заболевшим Монсеном же в контакте были абсолютно все.

Это о том, что неприкасаемых для ковида нет. И остается только надеяться, что норвежцы принесут ему жертву только в виде отсрочки вылета в Пекин.

Наши спортсмены вылетят в Пекин из Милана 29 января. Мужская команда: Александр Большунов, Сергей Устюгов, Алексей Червоткин, Иван Якимушкин, Денис Спицов, Александр Терентьев, Илья Семиков, Артем Мальцев. Женская: Наталья Непряева, Юлия Ступак, Татьяна Сорина, Анастасия Рыгалина, Вероника Степанова, Христина Мацокина, Лилия Васильева, Мария Истомина. Из шестнадцати членов команды есть олимпийский опыт у пяти лыжников.

Александру Большунову в этом сезоне пришлось совсем не просто. Болезни, позднее вхождение в сезон. Большунов – известный максималист, его цели очевидны. Обладатель двух Больших хрустальных глобусов не может не ставить себе золотые задачи. В Пхёнчхане у Большунова было четыре медали – три серебра и одна бронза. И на Игры он тогда попал, практически сбежав из больницы, врачи считали, что выписывать после болезни его еще рано. На чемпионате мира прошлого года Александр завоевал первое золото: скиатлон (30 км). Потом могло быть еще одно, но разразился тот самый скандал в марафоне, когда Йоханнес Клебо был дисквалифицирован, а Большунов стал вторым.

В нынешнем сезоне Саша уступил Клебо в общем зачете «Тур де Ски». А межсезонье и вся подготовка из-за операции на верхней челюсти были скомканы. Саша уже говорил: пройденные соревнования дали понять, что все ребята трудились. Хотя дело не в том, чтобы больше работать, а в том, чтобы все шло, как надо. «Если всю работу получается летом сделать, то зимой ты просто соревнуешься. А если летом работа не прошла, то зимой приходится тяжело». Поэтому и слова, что, ложась спать, он думает, что делать для улучшения результатов, совсем не лукавство.

Сергей Устюгов подходит к Пекину, по словам его тренера Маркуса Крамера, в хорошей форме, получает удовольствие от тренировок. «В случае с ним это важный момент».

В Пхёнчхан МОК Сергея не пустил. Это был сильнейший удар и по команде, и по самому Устюгову. Да, он потом много раз говорил, что Олимпийские игры потеряли для него привлекательность, но это было правдой, наверное, все же отчасти. Олимпийские игры – пусть и в сегодняшнем пузыре – это соревнование сильнейших. А сильнейший должен соревноваться с себе подобными. «Устюгов может показать хороший результат и побороться за медаль», – уверен Крамер. 

И Большунов, и Устюгов замотивированы до предела. Из сведений о трассе, которые все же просачиваются, уже можно сделать вывод, что для наших спортсменов она подходит. И болельщики уже старательно пересказывают друг другу то, что рассказала наша лыжница, которая в числе прочих спортсменов была командирована в Китай (чтобы принимать участие во внутренних соревнованиях республики: так китайские спортсмены могли отобраться на Олимпиаду по баллам FIS): «это идеальная для России трасса». Например, много подъемов, в которые можно не забегать, а закатывать. А именно на подъемах, и это не раз показывал Большунов, можно избавляться от соперников. 

В женской команде России есть свои «зубры» – Наталья Непряева, Татьяна Сорина и Юлия Ступак. И, например, Наталья Непряева говорит, сравнивая себя с собой же, но четырехлетней давности, что перед Кореей был совершенно другой настрой: тогда от женщин на лыжне ничего никто не ждал. «Просто бежали, как можем, без каких-либо целей». Но сейчас и титулы накоплены, и цели есть, и уверенность пришла.

Говорить сейчас о предполагаемом успехе на каких-то дистанциях рано, «здесь и сейчас» станет очевидным лишь в Пекине: и перерыв в стартах был большой, и акклиматизация впереди, и еще множество нюансов. В эстафете к трем лидерам должна присоединиться Вероника Степанова.

В Пекине лыжники разыграют 12 комплектов наград. Президент ФЛГР Елена Вяльбе говорит, что никаких прогнозов не дает: самые непредсказуемые соревнования – это Олимпийские игры.  Но дает характеристику всей команде: сильная, показывающая хорошие результаты. «Уверена, что у нас будет медали. Сейчас сложная ситуация из-за коронавируса, главное – всех сохранить в полном здравии». 

Олимпийские игры. Пекин. Расписание соревнований по лыжным гонкам

5 февраля (время – московское)

10:45 – скиатлон, женщины.

6 февраля

10:00 – скиатлон, мужчины.

8 февраля

11:00 — спринт, женщины, свободный стиль, квалификация.

11:50 — спринт, мужчины, свободный стиль, квалификация.

13:30 — спринт, женщины и мужчины, свободный стиль.

10 февраля

10:00 – гонка на 10 км, раздельный старт, женщины, классический стиль.

11 февраля

10:00 – гонка на 15 км, раздельный старт, мужчины, классический стиль.

12 февраля

10:30 – эстафета, женщины.

13 февраля

10:00 – эстафета, мужчины.

16 февраля

12:00 – мужской и женский командный спринт, классический стиль, полуфинал.

14:00 — мужской и женский командный спринт, классический стиль, финал.

19 февраля

9:00 – 50 км, масс-старт, мужчины, свободный стиль.

20 февраля

9:30 – 30 км, масс-старт, женщины, свободный стиль.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.