Лавров: Москва примет меры при игнорировании Западом российских предложений

Москва предпримет необходимые ответные меры, если не получит от США и НАТО конструктивный ответ на российские предложения по гарантиям безопасности. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в Госдуме.

"Замотать наши проекты в бесконечных дискуссиях, а такая линия отчетливо просматривается, замотать нашу инициативу мы не дадим", — заявил министр иностранных дел России.

Он также напомнил, что американский госсекретарь Энтони Блинкен на встрече в Женеве обещал на этой неделе передать России "постатейные ответы" на ее предложения по безопасности. В зависимости от содержания этого ответа министерство иностранных дел и другие ведомства подготовят президенту России предложения о дальнейших шагах, добавил Лавров.

17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал российские проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности. Документ, среди прочего, предполагает отказ НАТО от расширения на восток, в том числе от принятия в его состав Украины. Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что Москва ждет письменного ответа на каждое предложение РФ по гарантиям безопасности.

При этом официальный представитель Госдепа Нед Прайс заявил, что США не намерены идти на уступки Москве в вопросах безопасности.

Источник

Updated: 26.01.2022 — 11:21

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.