Почему добровольцы не едут на Донбасс: «Наемники за деньги — бредятина»

Как случилось, что их больше не интересует спасение русского мира

Готовы ли россияне образца 2014-2015 годов ехать в ДНР и ЛНР? Кому они там нужны? Что их ждет? Пару дней назад в одном из СМИ, признанном в России иноагентом, вышла статья о том, что в связи с ухудшением международной обстановки, а также постоянно циркулирующими слухами о том, что вот-вот начнётся новая эскалация войны на Донбассе, бывшие добровольцы вновь получают интересные предложения «об оплачиваемой командировке» на Украину.

Почему добровольцы не едут на Донбасс: "Наемники за деньги — бредятина"

Фото: Кадр из видео

Как пишет СМИ-иноагент: в Москве якобы ищут 120 «россиян с боевым опытом», которые готовы отправиться в Донецк на три месяца. «Платят 160 [тысяч рублей] в расположении и 320 на фронте».

Когда-то в 2014–м многие наши парни действительно сорвались с мест, бросали семьи, увольнялись с работы и отправлялись отстаивать права русских на этой территории, защищать русский мир. Движимые практически одной только идеей вселенской справедливости. Да, таких наивных было в первые месяцы конфликта на Донбассе десятки тысяч.

Почти все добровольцы год спустя, в 2015-м, после заключения Минска-2, соглашения, попытавшегося урегулировать это вооружённое противостояние, вернулись домой несолоно хлебавши.

Разочарованные, злые, чувствующие, что политики их просто-напросто использовали и кинули. Даже не то чтобы в прямом смысле обманули, в конце концов им ничего и не обещали, они ехали туда по зову сердца, но все же было обидно, что хотели как лучше, а получилось, как всегда.

За минувшие семь лет ни один пункт из Минского договора так и не был выполнен. Донбасс продолжает жить в условиях ни мира, ни войны. На постоянной пороховой бочке.

У многих идейных тем временем сломались судьбы. Семьи распались, никому не понравится, если муж, вместо того чтобы зарабатывать и кормить своих близких, едет спасать каких-то посторонних.

Погорел оставленный на чужие руки бизнес. Все потом начинали все с нуля. Есть и те, кто вообще получил по полной, особенно ребята с украинским гражданством, постоянно проживающие в России. Они были задержаны по требованию Интерпола, Украина послала запрос, что вот, мол, надо нам вернуть сбежавших преступников.

Кого-то удалось снять с трапа самолёта во время экстрадиции, но были и такие, кого отстоять не смогли. И никто их не защитил, кроме таких же, как они сами, бывших товарищей.

Были и совсем неприкаянные, устроившиеся потом в ЧВК (частные военные компании) буквально за копейки, колесят теперь по миру, охраняют грузы богатых нуворишей, участвуют в мелких локальных конфликтах. Тоже так себе перспектива.

Я как журналист веду эту тему с лета 2014 года, с десятками добровольцев знакома лично, знаю, через что им пришлось пройти и что потерять. Готовы ли они повторить этот путь заново и во имя чего? То, как представляли себе свою дальнейшую жизнь жители ДНР и ЛНР, сильно отличается от того, как они живут на самом деле. Иллюзий больше ни у кого не осталось. Кто-то жирует, а кто-то едва сводит концы с концами, работы нет, денег нет, правда, у многих теперь есть российские паспорта. Но и чтобы получить их, надо отстоять огромную очередь, растянувшуюся на несколько лет.

Что ж, люди разумные отличаются от всех остальных тем, что не просто живут, но и используют полученный некогда опыт, чтобы не повторить прежние ошибки. Особенно, когда на это провоцируют политики, имеющие свои интересы и не понимающие, что другие — не идиоты, чтобы позволить себя утопить в одной и той же реке дважды.

Я переговорила анонимно с несколькими экс-добровольцами: как они оценивают перспективу своего нынешнего участия в вооружённом конфликте, если тот все-таки разгорится вновь?

Фёдор (имя изменено) — офицер в отставке. Сейчас ему 40 лет. Для того чтобы поехать на Донбасс, в своё время пришлось написать рапорт об увольнении. А было ему чуть за 30, вся карьера насмарку.

— Как ты думаешь, идейные тряхнут стариной? Поедут вновь спасать русский мир или то, что от него осталось? (Долго жду ответа, выслушиваю отборный «русский народный язык».)

— Нет, идейные, конечно, не поедут. И тут понятно почему, ты все правильно объяснила. А всякий сброд и сейчас туда прётся. Это те, кто и здесь не особо нужен. Только там в армию просто так не попадёшь, местным самим не хватает. Опять же зарплата… За неё донецкие, знаешь, как бьются.

— 160 тысяч рублей, как написали, и 320, если на фронте…

— Да какие 160 тысяч! Тем более 320! Ополченцам, насколько я помню, платить стали только после Дебальцева в марте 2015-го 15 000 рублей. И то тягомотина их получить. Сейчас, по-моему, 25 000 зарплата. Но эти деньги каким-то приезжим никто не отдаст.

˙ То есть все изменилось? И люди, и обстановка?

˙ Да, как в 2014-м, больше не будет. Мы, когда туда приехали, сами все необходимое купили и ещё полбригады одели. В 14-м, у кого деньги были при себе, тот за все и платил. Как говорили — наша форма номер 8, что одели, то и носим. Такое условие было. Везёшь своё тело под пулю и ещё пацанов одень. Ну это, конечно, до создания корпусов минобороны ДНР и ЛНР. Не, не могу сказать, что там воевали только идейные и святые безгрешные. Крутили и вертели многие. «Отжать» — главное слово 2014-2015 годов.

— А сейчас как обстановку оцениваешь? Вон на Западе говорят, война с Украиной скоро.

"Да… надоело уже все. Так-то там то накоптит, то рассосётся. Как у бабы-истерички. России, конечно, ничего этого вообще сейчас не нужно. Но тут фиг поймёшь, у кого и что в голове. И чем может дело закончиться".

А вот точка зрения другого добровольца:

«Сам не поеду. Скучно и неинтересно уже. Там есть кому защищать. Хотя, я считаю, Россия обязана поддерживать мир в регионе. Она гарант. И достаточно мощная, чтобы принудить к миру. Украина тяжким грузом висит на плечах США и Европы. Идёт долгая, нудная, затяжная война. Любая война заканчивается переговорами. Украину никто завоёвывать не хочет. По факту и так уже понятно, что рано или поздно она откатится в российскую сферу влияния. Западу наступать нет смысла. Ибо прекрасно осознают, что получат. И потеряют авторитет. Да и Украина всё так же останется висеть на них. Как-то так. А Минск рано или поздно, думаю, сработает».

И ещё одна альтернативная позиция:

«Насчет того, что кто-то за большие деньги наемников нанимает, бредятина полная. Надо будет — так поедем. Заодно дядьку с тёткой в Макеевке проведаю. Если что, у меня три сына растёт, так что род на мне не прервётся, всё будет хорошо…»

На последней пресс-конференции президент Путин также не исключил возможности нового витка агрессии на Донбассе, но исключительно из-за желания Украины, пользуясь поддержкой Запада, пойти на провокацию.

«Я не могу судить об этом. Но версия выглядит правдоподобно. Украина рассчитывает на то, что её хорошо вооружённая армия совершит нападение, а Россия не будет ввязываться из-за угрозы санкций. Такая версия развития событий имеет место быть».

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика