«Потомок советских субмарин»: введена в строй подлодка Type 035 в Мьянме

«Потомок советских субмарин»: введена в строй подлодка Type 035 в Мьянме

Первая подводная лодка появилась во флоте Мьянмы в 2020 году – ДЭПЛ проекта 677 «Палтус», которая ранее была поставлена Индии, где долгое время несла службу и после дооборудования местными системами передана новому владельцу.

24 декабря в строй была введена вторая субмарина в составе ВМС страны – UMS Minye Kyaw Htin. Она была недавно передана Мьянме Китаем с нераскрытым набором систем, и относится она к классу Type 035, как считают обозреватели – более конкретно к проекту 035В. Всего в КНР в 2000-2003 годах были построены пять подлодок этой модификации.

Type 035 основана на подлодке Type 033, созданной в свою очередь на базе российской [советской] субмарины класса «Ромео» [обозначение в НАТО проекта 633], потомком которой и является. Москва передала патенты на их производство КНР до советско-китайского конфликта 1960-х годов [имеется в виду раскол в отношениях между странами, начавшийся в конце 1950-х годов]. Тип 035B оценивается как устаревшая ДЭПЛ
— указывается в издании AAG.

Подлодка имеет длину 76 м, ширину 7,6 м, водоизмещение при погружении 2110 т, два гребных винта. Скорость подводного хода достигает 18 узлов, глубина погружения до 300 м, экипаж составляет 57 человек. Основное вооружение представлено 533-мм торпедными аппаратами, расположенными в носовой части.

ВМС НОАК намерен вывести в 2020-е годы из эксплуатации свои старые ДЭПЛ, включая все субмарины класса 035, и заменить их более современным изделием Type 039A/B/C. По всей видимости, флот Мьянмы также не собирается использовать переданную Пекином подлодку по прямому назначению.

ВМС Мьянмы заявили, что эта подводная лодка будет в основном использоваться для тренировок [личного состава]. Но она также будет применяться для защиты национальных интересов на море
— поясняется в издании.

При этом, как отмечают на флоте, для полноценной боевой службы необходимы 4 субмарины, в связи с чем возможен заказ по две подлодки в КНР и РФ («Варшавянок»). Как указывается в издании, это результат «балансирования с дружественными силами».


Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика