Валютную ипотеку пересчитают в рубли по февральскому курсу

Пересчитывать валютную ипотеку в рубли по курсу на середину февраля 2022 года рекомендовал Центральный банк кредитным организациям. Об этом говорится в информационном письме за подписью первого зампредседателя ЦБ Владимира Чистюхина.

 Валютную ипотеку пересчитают в рубли по февральскому курсу

Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

ЦБ рекомендует банкам идти навстречу заемщикам, обратившимся в банки с просьбами изменить иностранную валюту, в которой выдан кредит, на рубли. Заемщики могут обратиться с такой просьбой до 31 мая нынешнего года. Речь идет о клиентах, которые до 22 февраля нынешнего года взяли валютную ипотеку в целях, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Советник главы ЦБ Сергей Игнатьев покидает Банк России

Прежде всего, по мнению ЦБ, внимание должно быть обращено на кредиты на жилье, по которым к началу февраля остаток задолженности был не более 150 тысяч долларов, у заемщика нет в России другого жилья, пригодного для постоянного проживания, а его просроченная задолженность не превышает 120 дней.

При этом ЦБ рекомендует использовать для расчета размера задолженности в рублях официальный курс рубля на 18 февраля 2022 года. Процентная ставка по кредиту должна быть не более ключевой ставки ЦБ на 25 марта (20%), а в договоре рекомендуется предусмотреть возможность снижения размера процентов в случае уменьшения ключевой ставки.

Бюро кредитных историй и кредиторам рекомендуется не учитывать в расчете рейтинга заемщика в качестве фактора, ухудшающего кредитную историю, реструктуризацию, проведенную в соответствии с этим письмом.

Отметим, что в последние годы валютную ипотеку заемщики брали крайне редко. За прошлый год, по данным ЦБ, в России было выдано всего десять ипотечных кредитов физлицам в иностранной валюте.

Условия льготной ипотеки в новостройках скорректируют с 1 апреля
Источник

Updated: 28.03.2022 — 18:48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.