Российские космонавты завершили семичасовой выход в открытый космос

Российские космонавты Олег Артемьев и Денис Матвеев завершили выход в открытый космос и вернулись на борт Международной космической станции (МКС).

«Космонавты Роскосмоса Олег Артемьев и Денис Матвеев завершили выход в открытый космос по российской программе. Выходной люк модуля «Поиск» был закрыт 29 апреля в 01:42 мск», — сообщили в госкорпорации.

Выход в космос начался с запозданием и продлился более семи часов. В его ходе оставшийся на борту станции Сергей Корсаков впервые активировал манипулятор ERA.

Кроме этого, космонавты демонтировали чехлы экранно-вакуумной теплоизоляции манипулятора, установили на него три поручня.

Космонавты также развернули в космосе копию знамени победы. Как сообщили в «Роскосмосе», с такой инициативой выступил космонавт Артемьев.

Предыдущий выход в открытый космос космонавты произвели 20 апреля, следующий должен состояться в мае.

Артемьев сообщил, что один из следующих выходов во время его экспедиции на МКС, которых запланировано семь, он проведет с астронавтом Европейского космического агентства Самантой Кристофоретти.

«Остальные шесть — вместе с Денисом Матвеевым. А Сергей Корсаков будет оператором на станции — первым человеком, который будет управлять манипулятором ERA», — сказал космонавт.

Ранее в «Роскосмосе» сообщали, что выходы в открытый космос, в ходе которых предполагалась провести интеграцию манипулятора, должны были пройти 27 января и 2 февраля. Совместно с российскими космонавтами Антоном Шкаплеровым и Петром Дубровым в открытый космос планировал выйти астронавт ESA Маттиас Маурэр.

19 января начальник отдела внекорабельной деятельности Ракетно-космической корпорации «Энергия» Александр Полещук сообщил, что работы по интеграции ERA в состав МКС отложены из-за технических проблем с манипулятором.

23 января космонавт Дубров сообщил, что работы по интеграции европейского манипулятора ERA в состав МКС выполнит следующий российский экипаж совместно с европейским астронавтом.

Автономный передислоцируемый манипулятор ERA производства германской компании Fokker Space входит в состав штатных электромеханических средств технического обслуживания модуля «Наука». В качестве основного манипулятора российского сегмента станции он будет обеспечивать установку и снятие целевых нагрузок на поверхности станции и мониторинг состояния наружной поверхности станции, а также дистанционно управляемое перемещение космонавтов на переносном рабочем месте при выходах в открытый космос.

24 февраля в США и Евросоюзе сообщили о введении санкций в отношении российской космической отрасли. В ответ на европейские санкции глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин объявил о прекращении запусков ракет «Союз» с космодрома Куру во Французской Гвиане и отзыве оттуда российских специалистов.

17 марта правящий совет Европейского космического агентства признал невозможным продолжение сотрудничества с госкорпорацией «Роскосмос» по миссии ExoMars-2022. Рогозин после отказа ESA от сотрудничества по миссии ExoMars заявил, что госкорпорация через несколько лет сможет провести марсианскую миссию самостоятельно.

3 марта Рогозин заявил о прекращении сотрудничества с Германским центром авиации и космонавтики (DLR) по проведению научных экспериментов на МКС в связи с санкциями Германии в отношении РФ. В «Роскосмосе» отметили, что российская программа данных экспериментов будет выполнена в полном объёме без участия германской стороны.

Источник

Updated: 28.04.2022 — 23:13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.