Российские товары, которые Западу теперь придётся покупать за рубли

В Госдуме предложили расширить список экспортируемых за рубли товаров. Какая продукция может войти в этот список и укрепить авторитет России на мировой арене?

Российские товары, которые Западу теперь придётся покупать за рубли

Почему доллар падает Колебания курса доллара и заявления высшего руководства России о том, что некоторые стратегические товары теперь будут продаваться за рубли, заставили экспертов изучить возможные последствия таких шагов. Ключевые импортёры российских энергоносителей, сырья и технологий — это не только страны Европы, но и США. Последние, как выяснилось, зависят от России намного серьёзнее, чем считалось ранее.
По мнению экономистов, перевод расчётов за стратегические ресурсы в рубли — это в первую очередь вопрос экономического, а не политического характера. Доллары и евро теряют доверие, и экспортёр, сотрудничая с недружественными странами, идёт на серьёзные риски. Один только «Газпром» экспортирует газ на 166 млрд долларов ежегодно, и возможные потери валютной выручки под надуманным предлогом (неправильное поведение, неправомерный арест или просто потому что так хотят «партнёры») ставят вопрос ребром.
Экономист и финансовый аналитик Михаил Беляев отметил, что в такой ситуации доллары и евро теряют свои функции международной наднациональной валюты.
Соединённые Штаты ещё не потеряли свои позиции как крупнейший торговый партнёр и как крупнейший производитель мира наравне с Китаем. Они удерживаются на тех же позициях, но с каждым днём этот авторитет будет всё больше и больше падать. Ещё месяц назад это не так выглядело, как выглядит сейчас
Михаил Беляев, Экономист, финансовый аналитик
Эксперт отметил, что авторитет доллара уже подточен Китаем и другими странами Юго-Восточной Азии. По данным издания Deutsche Wirtschafts Nachrichten, Япония, Индонезия, а вместе с ними Таиланд, Малайзия и Филиппины подписали соглашения о переходе на национальные валюты для расчётов при трансграничной торговле. Гегемония доллара в экономическом отношении всё больше ставится под вопрос, при этом всё чаще американская валюта воспринимается орудием установления господства и диктатуры США в ущерб интересам торговых партнёров. Политический момент, по мнению Михаила Беляева, совсем не стыкуется с демократическим устройством мира и нормальной экономической обстановкой в целом. Это видно и по Турции, недовольной политикой США, которая всерьёз настроена перейти на расчёты в национальных валютах (и за это её валюту пытаются обесценить извне). То, что было видно и раньше, сегодня предстаёт в особо явном и жёстком виде.
Это фон, удобная и вполне естественная подоплёка для того, чтобы мы продвигали свои интересы на международном уровне. У нас есть товары, которые позволяют нам выдвигать свои условия
Михаил Беляев, Экономист, финансовый аналитик
Какие товары могут исчезнуть на Западе из-за контрсанкций? В первую очередь, по мнению эксперта, это касается энергетических ресурсов. На территории России сосредоточено 45% мировых запасов газа — Россия вообще первая в списке государств по их запасам,13% — нефти, 23% — угля, 14% — урана. Это сырьевые ресурсы, обладая которыми, Россия легко может доминировать не только в регионе, но и в мире. Также в сфере мирового экспорта большой спрос на российские удобрения, зерно, масло, лес и другие ресурсы. Но этим всё не исчерпывается. В числе важнейших экспортных ресурсов, по мнению финансиста Михаила Беляева, — алюминий. Этот металл востребован, и мы занимаем по нему серьёзную нишу на мировом рынке, являясь если не монополистами, то производящими очень большую долю. Алюминий востребован в очень многих отраслях. Не только в авиации, но и в строительстве, пищевой промышленности, наконец, в электронике — с использованием алюминия печатают платы и производят большое количество микроэлектроники
Михаил Беляев, Экономист, финансовый аналитик
Это не только алюминиево-магниевые, алюминиево-марганцевые, алюминиево-медные, а также сплавы алюминия с медью и кремнием, цинком и магнием, силумин, использующийся при изготовлении бытовых приборов, промышленных и научных приборов и художественного литья. Это и уникальный композитный сплав алюминия с никелем и лантаном, разработанный российскими учёными в 2019 году, незаменимый в сфере современного автомобилестроения и робототехники. Даже если взять фольгу, которая делается из алюминия, спектр её использования крайне широк, отмечает эксперт.
Атом на продажу Россия занимает третье место в мире по запасам стратегически важного для функционирования атомных электростанций сырья — урана. Только с 1993-го по 2013 год в рамках соглашения ВОУ-НОУ из России в США было вывезено 14 446 тонн низкообогащённого урана. В 2012 году «Техснабэкспорт» (ТЕНЕКС) подписал долгосрочный контракт на период с 2013-го по 2022 год с американской корпорацией USEC.
В США на сегодняшний момент 96 действующих атомных реакторов, но при этом отсутствует собственное разделение изотопов. 35% мирового производства обогащённого урана приходится на Российскую Федерацию, а половину мировой добычи урановой руды делят между собой Россия, Казахстан и Узбекистан. За 2021 год, по данным американской внешнеторговой статистики, в Америку из России было ввезено обогащённого урана и радиоактивных изотопов на 670 млн долларов. Если этот экспорт конвертировать в рубли, то получится 56 миллиардов рублей только за один уран. А если не будут брать? Тогда можно «обрезать» поставки урана в США и наблюдать за тем, как цена этого сырья увеличивается в геометрической прогрессии.
Специалисты по ядерной физике и атомной энергетике часто говорят, что без российского урана США не смогут просуществовать и пары лет. Но почему? Причина проста, как отмечает доктор технических наук Андрей Корпашков, 75% АЭС в США работают на российском уране и он жизненно необходим системе энергетики.
США много лет лоббируют отказ зарубежных государств от ядерной энергии. И любовь к экологии тут ни при чём. Им важно, чтобы весь уран концентрировался у них. США боятся остаться без ресурса, потому что замещающих мощностей у них просто нет. Если японцы после «Фукусимы» быстро перестроились и перешли на газ и сжигание других полезных ископаемых, то Америка так не сможет. Урановое эмбарго запросто обвалит американскую атомную промышленность, и государство в принципе перестанет существовать. Запасы топлива для АЭС в США есть на год, ну, может, на два. Дальше всё — либо покупать за рубли, либо до свидания
Андрей Корпашков, Доктор технических наук, физик
Рубль-бум По словам экономиста и финансового аналитика Михаила Беляева, использование национальной валюты в международных расчётах как минимум снимет с России риски того, что чужая валюта будет использована против её национальных интересов как инструмент диктата и нажима. Но и экономический профит тут немалый.
С экономической точки зрения это то, что ты можешь рассчитываться этой валютой, не подвергая себя валютному риску, конвертации своей валюты в какую-то другую. Удастся избежать курсовой разницы и рисков, которые существуют, практически всегда, когда есть вопрос пересчёта одной валюты в другую
Михаил Беляев, Экономист, финансовый аналитик
По мнению Беляева, за переводом расчётов за стратегические ресурсы в рубли последует укрепление авторитета России на международной арене. Вслед за этим «на верёвочке» подтянется и увеличение товарооборота, и решение давно назревших политических вопросов.
Источник

Updated: 31.03.2022 — 08:31

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.