Пектин – «санитар» организма

Пектин – «санитар» организма

Что за вещество такое пектин? Поговорим об этом.

Пектин представляет собой растворимые волокна, которыми богаты продукты питания растительного происхождения, фрукты, овощи, зелень. Он не усваивается организмом, поэтому не добавляет калорий, но очень полезен для человека, поскольку выводит вредные вещества, токсины, тяжелые металлы. Кроме этого, пектин хорошо влияет на работу желудка и кишечника, улучшает кровообращение. При избыточной массе тела способствует похудению. С недавних пор он считается также противораковым средством, поскольку блокирует особый белок Са13, с помощью которого пораженные опухолью клетки приклеиваются к здоровым, разрушая их.

Продукты с пектином

В естественной форме пектин содержится во многих фруктах, вот некоторые из них: яблоки, персики, сливы, черная и красная смородина, хурма, апельсины. Богаты пектином также овощи: баклажаны, свекла, тыква, морковь. Много его в разнообразных соках (фруктовых и овощных). Самые доступный нам продукт – яблоки (в спелых, сочных плодах полезной клетчатки больше всего). Лучше всего есть яблоки ежедневно, а в зимний рацион добавлять еще и апельсины.

В добавленной форме пектин используют в пищевой промышленности. Он известен как желирующее вещество. Из него делают мармелад, зефир, пастилу. Для приготовления джемов, варенья, киселя, желе, тоже используют пектин.

Полезные свойства пектина привели к широкому его применению в фармацевтической и пищевой промышленности.

Пектин – «санитар» организма

Домашняя заготовка пектина

Повидло, сваренное из яблок и слив – содержит много пектинов, и является замечательным зимним средством от проблем с кишечником. На два килограмма фруктов берут килограмм сахара. Затем уваривают до консистенции повидла. Пектиновое лекарство готово. В холода добавляйте повидло в творог, пеките с ним пироги.

Чтобы рацион был богат пектином – пейте натуральные соки и употребляйте побольше фруктов и овощей. Фрукты желательно есть с кожурой, там полезных волокон больше всего. Натуральные соки – полезны с мякотью.

Не переборщите

Переизбыток пектина, как и любого другого вещества – вредит организму. Суточная доза пектина, полезная для взрослого человека, примерно от 4 до 5 грамм. Иногда это значение повышается до 15 грамм, например при контакте с вредными веществами или в условиях радиоакивных загрязнений. Переизбыток пектина – ведет к дискомфорту в кишечнике, повышенному газообразованию, запорам. Не исключено возникновение аллергических реакций, от безобидных до очень тяжелых.

Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика